• Главная

Книги по истории, возвращенные в университетскую библиотеку

Дата публикации:

В Санкт-Петербургском университете продолжается работа по возвращению утраченных библиотечных книг. На протяжении десятилетий студенты, преподаватели и другие лица безвозвратно уносили ценные издания, а также учебные и справочные пособия, в то время как руководство Университета явно не справлялось с решением задачи — с созданием нормальных условий хранения и организации пользования библиотечными ресурсами СПбГУ.

Сегодня СПбГУ приходится преодолевать последствия прежней бесхозяйственности. Специалисты восстанавливают книги, поврежденные плесенью и грибком, а сотрудники различных подразделений Университета (службы безопасности, Научной библиотеки, директора институтов и деканы факультетов) ведут работу по возвращению утраченной литературы. Благодаря активной позиции директора Института истории профессора А. Х. Даудова и честному, ответственному поведению многих членов коллектива Института истории еще около 140 книг, включая редкие и ценные издания, снова стали доступны читателям университетской библиотеки.

По сложившейся со времен Императорского университета традиции в помещениях, которые занимали коллективы почти каждой университетской кафедры, находились книги. Все эти книги входили в единый реестр университетской библиотеки. Росла библиотека Университета, и, естественно, росли и специализированные коллекции литературы. Эти издания не только украшали интерьеры кабинетов заведующих кафедрами и кафедральные помещения, но и использовались на семинарах, практических занятиях и в научной работе, выдавались исследователям и рекомендовались для чтения студентам. Во времена Императорского университета, если появлялась специализированная кафедральная библиотека, у нее всегда был руководитель — секретарь, который находился в двойном подчинении: директору библиотеки Университета и декану факультета. Сотрудникам и обучающимся книги выдавал руководитель кафедральной библиотеки. Книги же, естественно, находились на балансе библиотеки.

В советские времена в соответствии с действовавшими тогда правилами все книги Научной библиотеки ЛГУ (СПбГУ) имели соответствующий штамп. Регулярно должна была проводиться выборочная инвентаризация имущества Университета (в том числе библиотечного фонда). К началу 1990-х годов деканы факультетов начали получать от ректора Университета доверенности по управлению факультетами: зданиями, оборудованием, аудиторным фондом, библиотечным фондом. В каких-то частях Университета это решение позволило уже в середине 1990-х годов создать электронную факультетскую библиотеку (Электронные ресурсы: ЮриспруденцияЭкономика) и ввести электронное расписание (Электронные сервисы СПбГУ в образовательной деятельности: прошлое и настоящее), а в некоторых частях Университета — сделать недоступным научный книжный фонд отраслевого отдела университетской библиотеки (Лечебница для книг) или отказаться от какого-либо расписания занятий (Материалы ректорского совещания от 02.03.2020).

Получение деканами доверенностей открывало им возможности для активной деятельности: открытия дополнительных образовательных программ, активизации экспертной работы, наведения порядка в финансово-хозяйственной работе. Конечно же, доверие деканам должно было сопровождаться помощью со стороны университетского центра и контролем за эффективностью использования доверенностей. К сожалению, этого не происходило. К чему это привело? Руководство Университета не знало, сколько в Университете сотрудников, студентов, сколько зданий, оборудования, земельных участков (На пути к единому Университету: проректоры по направлениямМатериалы ректорского совещания от 11.04.2011). Никто не знал, сколько в Университете книг, журналов, учебников и учебных пособий.

Когда по инициативе директора Института истории была проведена проверка наличия книг, которые в соответствии с документами должны были находиться в помещениях кафедр, оказалось, что в помещениях, которые занимает Институт истории СПбГУ, в целом не хватает порядка 140 книг. В их числе — несколько десятков уникальных, достаточно редких изданий. Как стал действовать профессор А. Х. Даудов? На заседании ученого совета института он обратился к коллективу и попросил найти и вернуть все эти книги.

«Работа по налаживанию контроля над библиотечным комплексом началась, когда ректором СПбГУ стал Н. М. Кропачев, — отметил А. Х. Даудов. — Одной из задач для научных коллективов Университета стало возвращение книг, которые находились на руках у студентов, преподавателей и сотрудников и не были до конца учтены».

Для этого универсантам-историкам пришлось провести масштабную кропотливую работу. Сотрудники Института истории СПбГУ установили, за кем числятся книги из специализированных библиотек, и попросили их вернуть. Если книга была утеряна, то незаконный владелец должен был возместить ущерб. Иногда оказывалось, что человека, который когда-то брал книгу, уже нет в живых. В этих случаях коллектив самостоятельно закупал для библиотеки недостающие издания или собирал средства для их покупки.

Например, коллективом кафедры истории Средних веков были возвращены в библиотеку отдельные тома таких редких и важных для медиевистики изданий, как «Греческая патрология» (Patrologia graeca, Париж, изд. 1863–1889), «Памятники истории Германии» (Monumenta germania historiae, Лейпциг, Берлин, изд. 1825–1898), «Хроники немецких городов» (Chroniken der deutschen Stadte, Лейпциг, изд. 1866–1879), а также «Латинская патрология» (Patrologia latina, изд. 1853–1899). Благодаря усилиям сотрудников кафедры истории русского искусства читателям теперь снова доступны два тома «Каталога древнерусской живописи» (Антонова В. И., Мнева Н. Е.), 31-й том «Византийского временника» АН СССР (1971), «Искусство Византии IV–XV веков» (Лихачева В. Д., 1986), а также работа «Дмитрию Власьевичу Айналову от учеников: к двадцатилетию его ученой деятельности», изданная в Петрограде в 1915 году, и многие другие издания.

В июне 2016 года сотрудники Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ собрали всю литературу, в течение многих десятилетий хранившуюся у коллектива кафедры истории Древней Греции и Рима, чтобы вернуть ее в общий фонд. После инвентаризации выяснилось, что не хватает 81 издания, которые принадлежат Университету, находятся на балансе Университета и в свое время по просьбе сотрудников были размещены в кафедральных помещениях. В соответствии с поручением ректора СПбГУ Н. М. Кропачева в конце того же года был произведен поиск недостающих изданий. Прошло время, и некоторые из них теперь «нашлись» в помещениях кафедры в других шкафах и ящиках письменных столов. Кроме того, ряд преподавателей и аспирантов сообщили директору института, что книги, находящиеся на балансе Университета, сейчас у них дома.

Членам коллектива кафедры удалось разыскать 33 издания из этого списка, все они были возвращены в Научную библиотеку имени М. Горького СПбГУ. Среди ценных возвращенных книг — издания трудов Плутарха, Диодора Сицилийского, Тита Ливия, Пиндара, Демосфена и других античных авторов, выполненные в Германии в XIX — начале XX века. Были найдены и возвращены в библиотеку СПбГУ словари, в их числе «Греческо-русский словарь» А. Д. Вейсмана» (1888 и 1899 годов издания), и некоторые монографические работы. Кроме того, в библиотеку были переданы многие ценные издания, ранее не состоявшие на учете в библиотеке Университета: комплекты номеров издававшегося в ГДР журнала «Древность» (Das Altertum) за несколько лет, единичные выпуски других зарубежных научных журналов и десятки книг.

На сегодняшний день основная часть исторической литературы хранится в отраслевом отделе Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ «Библиотека общественных наук», который находится на первом этаже здания Института истории. Здесь действуют общие библиотечные правила: книги выдаются строго по читательскому билету. И если когда-то в коллекции преобладала учебно-методическая литература, то по мере роста количества книг собрание превращалось в полноценный отраслевой филиал библиотеки, где есть возможность найти разнообразные материалы в области истории и философии.

См. также: