• Главная

Археологи СПбГУ начали реставрацию 300-летнего ледника из дворца Меншикова

Дата публикации:

Сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ обнаружили в Первом кадетском корпусе более 10 000 артефактов, относящихся к XVIII–XIX веку. Одна из наиболее интересных находок — деревянный ледник петровского времени. Сегодня уникальную постройку демонтировали и начали реставрировать. После консервации и восстановления объекта его планируют выставить в качестве музейного экспоната на том же месте, где он был обнаружен, — на цокольном этаже здания.

Санкт-Петербургский государственный университет с 2019 года занимается реставрацией Наугольных палат дворца Александра Меншикова на Университетской набережной, переданных в 1730-х годах кадетскому корпусу. За это время было обнаружено множество уникальных предметов XVIII и XIX века, представляющих большой интерес для ученых. Среди них особое место занимает ледник — деревянное помещение для хранения продуктов.

«От петровского времени у нас практически не сохранилось построек. Большая часть того, что мы уверенно датируем ранним Петербургом, — это постройки 1720-х годов и более позднего времени либо здания, сильно перестроенные при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, — рассказала заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова. — Здесь мы видим подлинную деревянную конструкцию в прекрасной сохранности для такого рода объектов. Она была гарантированно построена в петровское время в доме сподвижника императора. Мы точно знаем, что продукты, которые хранились здесь, подавались на стол в том числе Петру Великому и его приближенным — „птенцам гнезда Петрова“».

По ее словам, температура в леднике была похожа на температуру в современных холодильниках — примерно четыре-пять градусов выше нуля. Работал ледник следующим образом: весной в него складывали глыбы льда с Невы в виде параллелепипедов. После этого их накрывали досками или соломой. Затем поверх ставили скоропортящиеся продукты. За лето лед постепенно таял — вода стекала в специальный люк и уходила в землю. В холодное время необходимость в доставке льда пропадала и возвращалась уже весной.

В распоряжении ученых оказался только один из венцов ледника — горизонтальных рядов деревянного сруба. Изначально конструкция была выше. Установить время постройки объекта удалось благодаря сохранившимся описям передачи усадьбы Меншикова во владения кадетского корпуса в 1732–1734 годах. Интересно, что большая часть ледников, которые дошли до наших дней, относятся к значительно более позднему времени — XIX веку.

«То, что объект сохранился в таком состоянии, — это практически уникальный случай. Помогло то, что при проведении работ по реконструкции здания в начале XIX века ледник был засыпан, уже выше появился новый уровень пола, — отмечает главный архитектор проекта по реставрации архитектурного бюро „Студия 44“ Наталья Широкова. — В результате он все это время находился в сильно увлажненном грунте, что и способствовало его консервации. Все последующие строительные работы обошли его стороной — именно поэтому сегодня в нашем распоряжении уникальный памятник бытовой архитектуры в прекрасной сохранности».

В планах реставраторов и археологов — произвести в помещении, где был найден ледник, гидроизоляцию и представить объект в витрине уже в качестве музейного экспоната. Чтобы сохранить конструкцию, ее прежде всего нужно было разобрать, однако мокрое дерево потребовало особенно деликатного подхода.

Некоторые фрагменты ледника стали мягкими, как пластилин. Поэтому реставраторы не могли просто брать их руками — им приходилось перемещать элементы конструкции на особую синтетическую поверхность. Но даже если доски и бревна оказывались прочнее — отношение к ним было самое бережное. В работе участвовали археологи и реставраторы Государственного Эрмитажа, имеющие большой опыт в восстановлении предметов из натуральных материалов.

После разбора ледника его элементы погрузили в специально изготовленные ванны для временного хранения. Сейчас доски и бревна находятся в обычной воде с добавлением антисептика. Для реставрации потребуется изготовление специальных ванн с регулируемым подогревом для выдерживания древесины в консервирующем составе. Предполагается, что процесс восстановления продлится не меньше года. После этого из бревен и досок конструкцию соберут заново. В общей сложности первый этап реставрации ледника, включающий разбор и погружение деталей в ванны, занял около 10 дней.

Фотографии на сайте СПбГУ