• Главная

Археологи СПбГУ исследуют средневековый могильник в Ленобласти

Дата публикации:

Сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева и кафедры археологии СПбГУ начали исследование средневекового могильника во Всеволожском районе Ленинградской области. Уникальное захоронение нашли участники поискового отряда «Группа "Безымянная"», который занимается перезахоронением останков советских солдат времен Второй мировой войны.

В начале 2000-х годов рядом с деревней Колясово во Всеволожском районе местные дети обнаружили человеческие останки. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов забрали резонансные находки для исследования, которое определило, что костям не один десяток лет. История получила свое продолжение после того, как земельные участки рядом с этим местом не были выделены под строительство.

Жители деревни посчитали, что найденные ранее останки были частью братской могилы времен Второй мировой войны, а значит, в земле могут находиться и другие останки. Поэтому они заявили о необходимости обследования территории. На инициативу откликнулась местная администрация — участок решили проверить на наличие воинского захоронения времен Второй мировой войны и обратились к поисковому отряду «Группа "Безымянная"». Этим летом, прибыв на место, они обнаружили девять скелетов молодых мужчин. Вместе с ними были найдены сопровождающие погребение предметы — железные кованые ножи. И это лишь верхний слой захоронения — останков здесь гораздо больше.

«По мнению местных жителей, здесь были захоронения госпиталя, действовавшего во время войны. Эту точку зрения подтверждали и гильзы отечественного производства начала 1940-х годов, найденные на территории. Мы предполагали, что они могли остаться после похоронного салюта. Другая версия заключалась в том, что на участке покоятся люди, приговоренные к высшей мере наказания. Действительно, поблизости располагался особый отдел 10-й стрелковой дивизии. Приговоры, которые он выносил, тут же приводились в исполнение», — рассказывает руководитель поискового отряда «Группа "Безымянная"» Герман Сакс.

Первым, что обнаружили поисковики среди останков, стал финский нож. Теоретически он вписывался в обе версии. После этого было найдено еще несколько таких же ножей. Общим для них стало отсутствие характерных для XX века латунных колец, скрепляющих деревянную ручку, что могло свидетельствовать о значительно более ранней датировке захоронения. При этом находки, позволяющие отнести останки к периоду Второй мировой войны, по-прежнему отсутствовали.

«Захоронение произведено в несколько слоев — об этом говорят результаты обследования территории щупом и расчистки. Между слоями идет прослойка достаточно плотного грунта. Это означает, что останки хоронили не единовременно, а в несколько этапов, с большой разницей во времени. Однако в период Великой Отечественной войны покойных хоронили иначе — их складывали одного на другого в несколько слоев», — отмечает Герман Сакс.

За два года до этого поисковики отряда «Группа "Безымянная"» уже сталкивались со средневековыми находками. Внести ясность помогли сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ. В этот раз поисковики снова обратились к ним. Археологи полностью подтвердили их догадки, касающиеся времени захоронения. Однако дальнейшие открытия еще впереди.

«Роль Второй мировой войны в нашей истории столь значительна и трагична, что практически все костные останки, найденные сегодня, чаще всего относят именно к этому времени. Очень часто это приводит к ошибкам. Предметы, которые были найдены поисковым отрядом, имеют характерный облик для периода позднего Средневековья и раннего Нового времени. В ближайшее время сотрудники кафедры археологии и лаборатории археологии СПбГУ обследуют этот археологический памятник и определят его границы, — рассказывает научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ Кирилл Шмелев. — По всей видимости, останки могли принадлежать местным крестьянам. На это указывает то, что рядом с некоторыми костяками обнаружены традиционные ножи, — это один из характерных элементов костюма финноязычного населения региона. Думаю, что скоро мы узнаем о них гораздо больше».

Фотографии на портале СПбГУ