26 октября на 87-м году ушла из жизни Татьяна Валериановна Ильина — глава петербургской научной школы искусствознания, ученый, внесший фундаментальный вклад в изучение истории русского искусства «златого осьмнадцатого столетия», замечательный педагог, воспитавший не одно поколение искусствоведов.
Ученица известных историков искусства М. К. Каргера и Г. Е. Лебедева, Татьяна Валериановна окончила Ленинградский государственный университет в 1956 году, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Декоративное убранство древнерусских рукописных книг. XII–XV вв. Новгород и Псков». С 1967 года начала преподавать в ЛГУ (СПбГУ), в течение 15 лет (1996–2011) руководила кафедрой истории искусства, потом истории русского искусства СПбГУ. Общий стаж преподавания Татьяны Валериановны в Университете составил 55 лет.
Татьяна Валериановна в свое время отважилась в корне изменить направление своих научных трудов и приступить к исследованию иной эпохи, тогда занимавшей в науке незначительную нишу, — XVIII века. Русское искусство этого периода стало основной сферой ее научных интересов. В докторской диссертации, посвященной жизни и творчеству И. Я. Вишнякова, она в полной мере реализовала потенциал традиционного метода кропотливого архивного поиска, и обратилась к новому в те годы технико-технологическому анализу, сочетая его с глубокими стилистическими и иконографическими изысканиями, открыв тем самым целую веху в искусствоведении. В 1984 году ей было присвоено звание профессора.
Ее лекции ценили не только студенты-искусствоведы, но и представители творческих специальностей: более полувека она преподавала на кафедре музыкальной режиссуры и режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Учебники Т. В. Ильиной написаны легким пером — они превосходны с методической точки зрения и поистине увлекательны. Большой преподавательский опыт Т. В. Ильиной нашел воплощение в многократно переиздававшихся учебниках по западноевропейскому и русскому искусству (изд. «Высшая школа», «Юрайт»).
Она является автором девяти монографий и 12 учебников по отечественному и западноевропейскому искусству.
Своих учеников она окружала самой нежной заботой и была и будет для них высочайшим ориентиром и окрыляющим примером. Под ее научным руководством были успешно защищены около 30 кандидатских и три докторские диссертации.
Неоднократно становилась лауреатом университетских конкурсов научных трудов (1986, 2006) и педагогического мастерства (1992, 1998). В 2009 году была награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
В памяти учеников и коллег навсегда останется светлый образ Ученого и Учителя.