• Главная

В СПбГУ состоялись «Жебелевские чтения – XXII»

Дата публикации:

Один из наиболее авторитетных и масштабных в России форумов по истории и культуре античного мира – «Жебелёвские чтения – XXII» – завершился в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие ученые из России, Беларуси, Германии, Латвии, Мексики и Украины, впервые мероприятие состоялось в  формате онлайн.

 В этом году конференция входила в состав международного конгресса «Дни антиковедения в Санкт-Петербурге» и была посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося антиковеда Михаила Ивановича Ростовцева (1870–1952)  — выпускника историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, профессора Петербургского (1899–1918), а позже Йельского университета (1925–1952), замечательного исследователя истории и культуры Боспорского царства, Римской империи и эллинизма.

Личности Михаила Ивановича и его творческому наследию был посвящен пленарный доклад заведующего кафедрой истории Древней Греции и Рима, профессора Олега Климова. «Ростовцев стал одним из основателей в России социально-экономического направления в антиковедении. Влияние Ростовцева на мировое антиковедение очень значительно, хотя не все его идеи и выводы приняты современными учеными, — отметил Олег Юрьевич. — Ученый обладал огромной эрудицией, виртуозно исследовал разнообразные источники — античные исторические и литературные произведения, надписи, папирусы, граффити, монеты, памятники искусства, археологические материалы, выстраивая на их основе оригинальную собственную концепцию развития античного общества и его культуры».

Период Древней Греции и Рима не случайно называется «классической историей» — он лежит в основе истории человечества, и в том числе, истории европейской цивилизации. Именно там историки ищут ответы на вопросы о генезисе становления духовного и социального мира Запада, о том, когда и в чем западный мир разошелся с иными моделями цивилизационного развития. «Европейские государства сегодня делятся на страны, имеющие античный бекграунд, и страны, в которых античности не было и которым пришлось изобретать «свою античность», предлагая на ее роль другие периоды или выискивая в своем прошлом малейшие свидетельства контактов с древнегреческим или древнеримским миром, — подчеркнул председатель Научной комиссии СПбГУ в области истории и археологии профессор Александр Филюшкин. — Это говорит о важности античности как этапа развития различных государств. Все народы считают необходимым иметь такой этап в своей истории».

Актуальность обращения к теме античности в международном сообществе позволяет ученым находить новые поводы и сюжеты для дискуссий. Раз в год на «Жебелевских чтениях» встречаются историки, филологи, археологи и искусствоведы. Их доклады охватывают широкий круг вопросов – современные подходы к изучению античного наследия, спорные сюжеты истории Древней Греции, эллинизма и Рима, проблемы источниковедения, сохранение памятников культуры, влияние античности на развитие европейского региона в новое и новейшее время, трансформация образа античного мира и античного христианства в новейшей научной и учебной литературе.   

Участниками конференции стали как ведущие ученые — сотрудники научно-исследовательских институтов, музеев и вузов, так и молодые исследователи, студенты и аспиранты, для которых «Жебелёвские чтения» становятся хорошей научной школой. В рамках заседаний прозвучало более 80 докладов. Четверть из них была связана с научным наследием М. И. Ростовцева, историей развития антиковедения в нашей стране и за рубежом.

Программа конференции

Профессор СПбГУ Оксана Кулишова:
« "Жебелёвские чтения" — конференция, которая помогает сделать более тесной связь университетских и академических научных центров антиковедения. Важно, что в ней часто принимают участие не только историки, но и археологи, филологи, искусствоведы, философы, это дает возможность объединить усилия разных специалистов в изучении античного общества. Подобные встречи особенно полезны для начинающих  исследователей, так как помогают им освоиться в научном сообществе, способствуют их профессиональному росту, дают возможность общения на равных с авторитетными учеными, ведущими российскими и зарубежными специалистами по различным проблемам истории античного мира».

Профессор Латышского национального университета (г. Рига) Харийс Туманс:
«В этом году конференция в условиях пандемии впервые проходила в онлайн режиме. Однако, несмотря на это конференция была превосходно организована и технически обеспечена. Благодаря отличному техническому обеспечению была осуществлена полноценная научная коммуникация с использованием иллюстративных материалов. В конференции приняли участие многие коллеги из разных городов России, а также из других стран. В свою очередь, участники конференции обеспечили высокий научный уровень. Огромное спасибо всем коллегам и Санкт-Петербургскому университету!»  

Доцент СПбГУ Алексей Пантелеев:
« "Жебелёвские чтения" – это отличная возможность обсудить с коллегами как уже полученные результаты исследований, так и проверить новые гипотезы и подходы, рассказать о недавно введенных в оборот источниках. Благодаря этому они завоевали популярность среди исследователей античности и стали визитной карточкой одной из старейших в нашем Университете кафедр — кафедры истории древней Греции и Рима».

Магистрант СПбГУ Александра Соловьева:
«Конференция помогает начинающим исследователям познакомиться с актуальными тенденциями в современной науке об античности. Самым ценным для молодых участников является то, что они получают возможность лучше понять особенности выступлений, презентаций, прочтений докладов на высоком уровне, прежде всего, обращая внимание на опыт известных ученых. На «Жебелевских чтениях» магистранты и аспиранты могут представить свою исследовательскую работу, услышать мнения о ней и советы разных специалистов, иначе взглянуть на свою тему и увидеть новые пути для ее развития».

Цикл конференций «Жебелевские чтения» посвящен памяти профессора Ленинградского государственного университета, академика Сергея Александровича Жебелёва (1867–1941) — крупнейшего петербургского антиковеда конца XIX – первой половины ХХ в., известного специалиста в области античной истории, эпиграфики и археологии. Впервые чтения прошли в Санкт-Петербургском государственном университете 28–29 октября 1997 года. История конференции насчитывает более двадцати лет и тесно связана с именем многолетнего заведующего кафедрой истории древней Греции и Рима СПбГУ, доктора исторических наук, профессора Э. Д. Фролова (1933–2018).

См. также:

В Петербурге проходят Дни антиковедения

Становление современной западной цивилизации: образовательная программа магистратуры

Классическая филология и античная традиция в мировой культуре: образовательная программа магистратуры