• Главная

Пять проектов СПбГУ получили совместные гранты РНФ и DFG — это лучший результат в стране

Дата публикации:

Российский научный фонд и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) подвели итоги пятого совместного конкурса грантов для международных научных коллективов. Пять из 18 проектов-победителей будут реализованы под руководством ученых СПбГУ — это лучший результат среди всех организаций-участников.

Одним из победителей стал проект «Святые и герои: от христианизации к национализму. Символ, образ, память (Северо-Западная Россия, страны Балтии и Северной Европы)», реализуемый СПбГУ совместно с Грайфсвальдским университетом. Руководитель проекта с российской стороны — заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран СПбГУ профессор, доктор исторических наук Александр Филюшкин.

В рамках проекта ученые планируют исследовать эволюцию образов средневековых святых и героев, относящихся к истории региона Балтийского моря. «Сравнение этих явлений позволит глубже понять закономерности развития национальных культур вокруг Балтийского моря и, таким образом, поможет объяснить различия в современной политической культуре. У каких стран и регионов была склонность к культам королей и воинов? Как происходило распределение мужских и женских идентификационных фигур? Как возникали культы? Как они трансформировались в истории? Через какие изображения и символы были представлены эти модели?» — говорится в описании проекта.

Гранты получили проекты в области физико-математических, естественных и гуманитарных наук. В каждый научный коллектив входят ученые из России и Германии.

Подробнее