Памяти Таисии Михайловны Китаниной

Дата публикации:

26 декабря 2020 года ушла из жизни доктор исторических наук, профессор СПбГУ, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Таисия Михайловна Китанина.

Таисия Михайловна родилась в Одессе 14 июня 1929 г.; в 1934 г. вместе с семьей переехала в Ленинград. Подростком ей пришлось столкнуться с суровым военным временем, бомбежками и голодом. Война и блокада Ленинграда навсегда остались в памяти Таисии Михайловны, научив ценить каждую минуту жизни, с величайшей добротой и уважением относиться к людям.

Выпускница исторического факультета Ленинградского государственного университета, ученица А. В. Предтеченского, в 1956 г. параллельно с обучением в аспирантуре Т. М. Китанина поступила на службу в Ленинградское отделение Института истории Академии наук СССР. В 1964 г. она защитила кандидатскую диссертацию, на материалах которой в 1969 г. в издательстве «Наука» вышла ее первая монография «Военно-инфляционные концерны в России 1914–1917 гг.: Концерн Путилова–Стахеева–Батолина». Этот труд не утратил своей актуальности и сорок лет спустя – в 2007 г. под названием «Развитие концерна Путилова–Стахеева–Батолина и трансформация его финансово-промышленной стратегии в годы Первой мировой войны» он был переиздан Высшей школой менеджмента СПбГУ как научная работа, обязательная для изучения в рамках подготовки современных менеджеров и предпринимателей. В 1978 г. Т. М. Китанина защитила докторскую диссертацию, тогда же вышла в свет ее монография «Хлебная торговля России в 1875–1914 гг. (Очерки правительственной политики)».

Таисия Михайловна работала в Ленинградском отделении Института истории РАН больше сорока лет. В 1992 г. она начинает вести спецкурсы на историческом факультете СПбГУ, в 1995 г. Таисия Михайловна становится профессором СПбГУ. У нее всегда было много учеников. Широко известен в научных кругах Санкт-Петербурга семинар профессора Китаниной по социально-экономической истории России, который, согласно традиции петербургской исторической школы, несколько десятилетий проходил у нее дома. Таисия Михайловна всегда не только делилась огромными знаниями, но и искренне, деятельно участвовала в судьбах коллег и учеников.

Немало учеников Т. М. Китаниной защитили кандидатские диссертации, она выступила научным консультантом трех исследователей, ставших докторами наук.

Диапазон ее научных исследований огромен: экономическая история России второй половины XVIII в. – 1918 г. и прежде всего – экономика и экономическая политика периода Первой мировой войны; история промышленности Урала, Средней Азии, Севера Европейской России и предпринимательства, монополистических объединений, торговых отношений и рынка. Неизменным был интерес ученого к внутренней и внешней хлебной торговле России, истории рабочего класса Петербурга и России, крестьянства, земскому движению, русской интеллигенции и культуре, а также русско-скандинавским и русско-финляндским экономическим отношениям, конкурентной борьбе России с Германией и США.

Таисия Михайловна Китанина – автор 250 научных трудов, в том числе десяти монографий. В 2016 г. был издан курс лекций «Россия в Первой мировой войне 1914–1917 гг.: экономика и экономическая политика».

У Т. М. Китаниной 16 государственных и правительственных наград, в том числе медаль «За трудовую доблесть» (1982 г.).

Известный и талантливый историк, заботливый и внимательный педагог, чуткий и авторитетный коллега, Таисия Михайловна Китанина останется примером подлинного исследователя, учителя и удивительно оптимистичного человека. Память о ней навсегда сохранится в сердцах коллег и учеников.

Прощание с Т. М. Китаниной состоится 10 января в 12 часов на Ново-Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Адрес: ул. Салова, 80.