• Главная

Международная междисциплинарная научная конференция «Лояльность, подданство, гражданство: между империей и нацией»

Дата публикации:

4-5 февраля 2021 г. в Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета при участии департамента истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге  состоится международная междисциплинарная научная конференция «Лояльность, подданство, гражданство: между империей и нацией».

Для участия в конференции приглашаются специалисты в области истории, политологии, социологии, этнографии, социальной антропологии, культурологии, искусствоведения, филологии, в том числе аспиранты, магистранты, а также студенты последних курсов обучения.

Предстоящая  конференция  станет  восьмой  в  серии  тематических  конференций «Нации и этничность в гуманитарных науках», организуемых   Санкт-Петербургским государственным университетом.

На первой конференции из серии «Нации и этничность в гуманитарных науках» было сформулировано определение этничности как одной из форм легитимации социальных связей в обществе. Взаимосвязь этничности и властных отношений нагляднее всего проявляется в концептах «подданства» и «гражданства», которые описывают не только сопричастность групп/индивидов политическим формациям, но и выступают триггером для совместного социального действия разнородных в социальном, культурном и экономическом отношениях групп и индивидов, способствуя тем самым не только вертикальной, но  и горизонтальной консолидации и самоидентификации.

Предлагая подобную тематику для конференции, оргкомитет надеется на обсуждение таких узловых проблем, как  генеалогии «подданства» и «гражданства» в их этно-национальном измерении, стратегии выстраивания гетерогенных отношений подданства в ситуации имперского разнообразия, примиряющих и универсализирующих отношений гражданства в условиях национального строительства, колониальной и имперской ситуации, конструирования отношений подданства/гражданства, замещающих или же поглощающих альтернативные идентичности и лояльности.

Как известно, большинство исследователей склонно ограничивать проблематику подданства/гражданства отношениями западноевропейского Нового времени. Оргкомитет конференции, напротив, придерживается более широкого хронологического и регионального охвата в обсуждении данной проблематики, поскольку считает, что такой подход  позволяет  рассматривать     отношения  подданства  и  гражданства  не  только динамически, но и контекстуально.

Оргкомитет предлагает обсудить следующие вопросы:

  • Лояльность и лояльности в раннее Средневековье;
  • Королевские сообщества: этно-политическая и этно-культурная консолидация в условиях средневековых патримониальных монархий;
  • Композитарные монархии и проблема подданства в позднее  Средневековье и раннее Новое время;
  • Подданство и гражданство в имперском пространстве и измерении;
  • Модерные «национализмы»: противопоставление гражданства и подданства?
  • Горизонтальная консолидация в условиях империй и наций Нового времени;
  • Подданство и гражданство в контексте альтернативных идентичностей: между Staatsnation и Kulturnation;
  • Подданство и гражданство в колониальном контексте;
  • Гражданство в правовом измерении: jus soli и jus sanguinis;
  • Подданство и гражданство и практики исключения в XVI-XX вв.
  • Советская национальная политика: конструирование и институционализация национальности в условиях постимперского разнообразия
  • Проблемы национальности в национализирующихся государствах XX-XXI вв.

Формы работы на  конференции: секционные заседания и  круглые столы.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции конференция проводится в онлайн-формате.

Подключиться к конференции ZOOM можно по запросу по эл.почте: historianationemgignit@gmail.com

On-line трансляция

Программа

Страница конференции