• Главная

Студенческий поисковый отряд СПбГУ «Ингрия»: итоги очередной Вахты памяти

Дата публикации:

Чуть больше двадцати лет в Санкт-Петербургском университете активно работает студенческий поисковый отряд «Ингрия» под бессменным руководством доцента СПбГУ Евгения Ильина. Помимо полевых экспедиций бойцы отряда проводят и другую поисковую работу – в архивах различных организаций с целью установления имен погибших воинов, останки которых ежегодно обнаруживают во время полевых экспедиций.

62-я Вахта памяти в этом году традиционно проводилась в Кировском районе Ленинградской области. Впервые за время проведения экспедиция продолжалась не 14, а 17 дней (с 24 апреля по 10 мая). Участие в ней приняли 11 бойцов и кандидатов отряда.

Президент МОО «Поисковый отряд «Ингрия», доцент СПбГУ Е.В.Ильин поделился своими впечатлениями от работы отряда на Вахте памяти этой весной. В частности, он отметил очень сложные погодные условия, с непрерывными дождями, мокрым снегом, заморозками, холодными северными ветрами, продолжавшимися почти все дни экспедиции. Что, естественно, отразилось на ходе поисковых работ, т.к. приходилось по ходу менять первоначальный план действий.

«Базовый лагерь отряда располагался на правой стороне бывшего Архангельского тракта в 800 м от мемориала «Синявинские высоты». Последний раз мы стояли здесь 10 лет назад. На автобусе до места назначения добирались долго. Существовала опасность, что наш «ПАЗик», нагруженный под завязку отрядным имуществом, застрянет в одной из тех луж, которые традиционно появляются весной на въезде на тракт. Благодаря опыту и смелости водителя, удалось успешно преодолеть эту преграду

Базовый лагерь ставили с «нуля» под дождем. К концу дня поставить его не успели, и продолжили на следующий день. В этот же день вышли в поиск. Нас было немного. До 3 мая в базовом лагере находилось 3-6 человек.

Не заболеть – одна из главных задач, которая стояла перед бойцами отряда. Спали под двумя спальниками и шинелями, что положительно сказалось на дееспособности бойцов отряда.

В ходе поисковых работ на Синявинских высотах погибших бойцов найти не удалось, но были обнаружены различные бытовые предметы (заварной чайник, пивная кружка) времен войны, а также много осколков всевозможных размеров.

После этого поиск повели на подходах к торфоразработкам. Но кроме касок, патронов и станины от миномета и, конечно, осколков обнаружить ничего не удалось. Работа на входе в Рощу Круглую, казалось, обещала успех, были обнаружены две винтовки, каски, но и здесь нас ожидала неудача.

Вода, она была везде: окопы, блиндажи, траншеи, воронки, низинные места… Прорыв произошел 2 мая, когда в районе Рабочего Поселка №7 С. Вахрушев поднял первого бойца. 7 мая на мемориале «Синявинские высоты» отрядом «Ингрия» были погребены 10 военнослужащих РККА, а 8 мая на мемориале в Новой Малуксе 7 бойцов и командиров Красной Армии.»

За 62 полевые экспедиции отрядом «Ингрия» найдены и с воинскими почестями погребены 3360 защитников Ленинграда.

9 мая, в последний день поисковых работ, установилась хорошая погода. И на Синявинских высотах был обнаружен гражданский схрон с посудой, что также было несомненной удачей из-за хорошей сохранности найденных предметов. Было решено организовать выставку гражданских вещей, обнаруженных в ходе поисковых работ, включая находки отряда прошлых лет.

В ходе Вахты памяти традиционно организовываются экскурсии для студентов, преподавателей и сотрудников университета по местам боев в Кировском районе Ленинградской области. Этот год не стал исключением. Большая экскурсия, в которой приняли участие более 30 человек, была организована 1 мая, заняла почти 7 часов и завершилась в Рабочем Поселке №5.

Студенческий поисковый отряд ведет военно-патриотическую работу, популяризирует свою деятельность в соцсетях – группа ВКонтакте - МОО «Поисковый отряд «Ингрия», а также ведет свой сайт.

Больше фотографий