• Главная

О предоставлении академического отпуска и сохранении отсрочки от призыва на военную службу

Дата публикации:

В виртуальную приемную поступил вопрос:

«Добрый день, Марина Юрьевна.
Я являюсь аспирантом Института истории СПбГУ, закончившим первый курс обучения. В связи с ситуацией в семье, планирую на следующий учебный год оформить академический отпуск (с 1 сентября 2021 г.).
В связи с этим возникает вопрос: будет ли сохранена за мною отсрочка от службы в армии? Согласно, изменениям в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (пп. «б» п. 2. ст. 24), вступающим в силу с 1 сентября 2021 г. за аспирантами сохраняется право на отсрочку при уходе в академический отпуск не более, чем на год. Распространяются ли эти изменения на меня? Если распространяются, написать заявление на академический отпуск нужно в тот момент, когда закон вступит в законную силу (1 сентября) или можно написать заранее, но указать в качестве даты ухода в академический отпуск «1 сентября» 2021 г.?
Когда выйду из академического отпуска через год, я продолжу обучение по старым стандартам и своей программе или буду обучаться на изменившейся программе? Буду очень благодарен Вам за ответы на эти вопросы.
С уважением, Бирюков И.В.»

С ответом на данный вопрос можно ознакомиться на сайте виртуальной приемной СПбГУ.