• Главная

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Дата публикации:

Летом 2021 года студенты-искусствоведы и историки СПбГУ приняли участие в раскопках уникального комплекса памятников конца XII – XVII в. на Владычном дворе — резиденции новгородского архиепископа, расположенной в Детинце Великого Новгорода.

В работе архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета и организованной на ее базе трехнедельной «Летней школе по архитектурной археологии» участвовали студенты, преподаватели, выпускники университета и школьники.

«Новый цикл исследований на Владычном дворе начат экспедицией в 2018 году, – рассказал начальник архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ кандидат искусствоведения Илья Антипов. – В ходе работ последних лет была обнаружена каменная гражданская постройка конца XII – начала XIII в., самое раннее из известных сейчас нецерковных сооружений средневекового Новгорода. Удалось изучить восточную часть здания, что, однако, не позволяло полностью реконструировать его план. В этом сезоне найдено продолжение северной и южной стен постройки, а главное – обнаружены северо-западный и юго-западный углы, это дало возможность составить точную реконструкцию плана здания».

В 1362 году на остатках стен гражданской постройки был возведен храм Рождества Христова на сенях. Его западную часть участники экспедиции смогли исследовать в 2021 году. По словам Ильи Владимировича, в XVI–XVII вв. после разборки стен церковной постройки на этом месте появился еще ряд сооружений, очевидно, уже жилого или общественного назначения. Изучение этих построек позволило ученым более наглядно представить этапы эволюции застройки территории новгородского Владычного двора на протяжении нескольких столетий.
Для слушателей «Летней школы по архитектурной археологии» был подготовлен и проведен цикл специальных занятий, посвященных истории новгородской средневековой архитектуры, архитектурной археологии, принципам полевой работы, особенностям фотофиксации объектов, основам графической фиксации, в том числе с помощью тахеометра, и методам работы с находками в археологической экспедиции. Вместе с сотрудниками архитектурно-археологической экспедиции участники проекта работали на раскопках утраченных памятников средневековой архитектуры и в камеральной лаборатории, зачищали найденные кладки, перебирали грунт.
Исследования на Владычном дворе предполагается продолжить в 2022 г.

Впервые архитектурно-археологическая практика студентов-искусствоведов в Великом Новгороде прошла в 1944 году, тогда профессор Михаил Каргер со студентами занимался разбором завалов разрушенной в годы Великой Отечественной войны знаменитой церкви Спаса на Нередице. Новый этап исследований университетской экспедиции в Великом Новгороде начался в 1980-е годы и продолжается до сих пор.

Четыре последних года на базе архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ проходит Летняя школа по архитектурной археологии. Деятельность школы поддерживается фондом «История Отечества».
См., например:
Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»  
Летняя школа СПбГУ по архитектурной археологии: сезон 2019 года

См. также: