• Главная

Всероссийская научная конференция «Жебелёвские чтения- XXIII»

Дата публикации:

27–29 октября 2021 г. в Санкт-Петербургском госуниверситете проводится Всероссийская научная конференция «Жебелёвские чтения — XXIII». Это — один из наиболее авторитетных и масштабных в России форумов, объединяющих специалистов в области истории и культуры античного мира. Конференция проводится ежегодно, привлекает от 60 до 80 ученых из многих городов России и ряда зарубежных стран.

Первые «Жебелёвские чтения», организованные по инициативе профессора Э. Д. Фролова, состоялись в конце октября далекого 1997 г., тогда это было небольшое мероприятие, в программу которого входило два десятка докладов.  За прошедшее время «Жебелёвские чтения» превратились в один из наиболее авторитетных и масштабных в России форумов, объединяющих специалистов в области истории и культуры античного мира — историков, филологов, археологов, искусствоведов, философов — из образовательных, научных и музейных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов России. В последнее десятилетие в конференции регулярно участвуют зарубежные ученые, предполагается их участие в «Жебелёвских чтениях» и в этом году: будут представлены исследователи из Австралии, Австрии, Германии, Белоруссии, Латвии, Украины, Финляндии.

Планируется работа секций, посвященных истории древней Греции, эллинизма, древнего Рима, раннему христианству и поздней античности, периферии античного мира, античной культуре, источниковеднию и историографии; кроме этого, состоятся два пленарных заседания. В конференции в этом году примут участие как известные российские антиковеды, так и молодые, начинающие ученые. Всего планируется более 80 докладов; конференция пройдет в смешанном формате, все заседания будут транслироваться в интернете.

Для того, чтобы получить доступ к трансляции, слушателям необходимо зарегистрироваться по ссылке, указав «без доклада».

Мы будем рады участию в работе конференции студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета и других организаций и всех, кто интересуется историей и культурой античного мира.

Полная программа конференции этого года будет доступна в ближайшее время здесь.