30 октября 2021 года, на 87 году жизни после тяжелой продолжительной болезни, скончалась доктор исторических наук Галина Евгеньевна Лебедева, известный российский ученый-византинист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
Более 60 лет Галина Евгеньевна посвятила Ленинградскому–Санкт-Петербургскому университету. Вся ее научная и педагогическая деятельность оказались связанными с кафедрой истории Средних веков. Здесь она училась, работала лаборантом, ассистентом, доцентом, а в 1990–2015 годах заведовала кафедрой.
Галина Лебедева родилась в Туле 10 мая 1935 года. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета, в 1962–1965 годах училась здесь же в аспирантуре. С 1965 года Галина Евгеньевна начала работать в Университете на кафедре Истории средних веков исторического факультета (ныне — Институт истории). В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию «Рабы и проблемы рабства в кодексах Феодосия и Юстиниана», в 1989 году – докторскую диссертацию «Динамика социальной структуры ранневизантийского общества (по данным кодексов Феодосия и Юстиниана)».
Научные интересы Галины Евгеньевны лежали в области социально-экономической истории Византии, проблем перехода от Античности к Средним векам, истории византиноведения в России и СССР. Ее перу принадлежат свыше сотни трудов, получивших широкую известность в нашей стране и за рубежом. В этих монографиях и статьях исследуются важнейшие проблемы перехода от античности к средневековью, динамики структуры византийского общества, истории городов, истории Церкви и духовной культуры Восточной Римской империи. Образцово проведенный ученым анализ кодексов Феодосия и Юстиниана утвердил за ней репутацию одного из крупнейших в России специалистов в сложнейшей области римско-византийского права. Всегда интересовавшие Галину Лебедеву источниковедческие и историографические штудии в последние годы принесли ей особые профессиональные успехи. Возвращены из забвения многие имена и страницы истории отечественной исторической науки. Архивные находки и тонкие наблюдения исследователя восстанавливают связь времен в русской историографии, резюмируют ее богатый методологический опыт, актуализируют эвристический потенциал концепций старых мастеров исторического цеха. Характерной чертой творческого метода Галины Евгеньевны является сочетание приверженности к новаторству с обостренным чувством исследовательской меры.
Ученый по праву считается одним из ведущих отечественных византиноведов. Она состояла в редколлегиях важнейших научных журналов и серий, вела активную педагогическую деятельность, регулярно выпуская студентов, кандидатов и докторов наук. Г. Е. Лебедева в разные годы являлась руководителем и получателем различных грантов отечественных научных фондов.
Светлая память о Галине Евгеньевне Лебедевой навсегда сохранится в сердцах коллег и учеников!