Евгений Ходаковский о феномене северной церковной деревянной архитектуры

Дата публикации:

В 2021 году главной российской наградой в области исторических наук – Макариевской премией – отмечены книги трех универсантов. Об одной из монографий-победительниц конкурса рассказал заведующий кафедрой истории русского искусства СПбГУ, кандидат искусствоведения Евгений Ходаковский.

Евгений Валентинович, Ваша монография «Деревянная церковная архитектура русского севера XIX – начало ХХ в.: Летопись храмостроительства» (СПб., 2020) удостоена III премии в номинации «История Православной Церкви». Расскажите, о чем эта книга и много ли времени потребовалось для ее создания.

— В книге я постарался воссоздать панораму деревянного храмостроительства в Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерниях, начиная с периода правления Павла I до 1917 г. Планомерным изучением памятников деревянного зодчества Русского Севера я начал заниматься в 1998 г. С тех пор старался каждый год выезжать в Архангельскую, Мурманскую, Вологодскую области и в Республику Карелия. Это были разные маршруты и разные объекты. Первоначально, следуя прежней историографической традиции, я фокусировался на памятниках XVI–XVIII вв., которые справедливо считаются золотым фондом русского деревянного церковного зодчества. Однако со временем пришло осознание, что невнимание к постройкам позднего периода лишает исследователя целостного взгляда на феномен северной церковной деревянной архитектуры.

Усилившееся с 1800-х гг. регулирование храмостроительства со стороны светских и церковных властей способствовало формированию огромного массива архивных документов. Использование их фактологического материала открыло колоссальные возможности, поскольку опора на первоисточники позволила реконструировать повседневность строительной истории на Русском Севере, что почти невозможно по отношению к более ранним памятникам.

Сегодня выходит много литературы о памятниках истории и культуры, в том числе объектах архитектуры. В чем особенность Вашей книги?

— Действительно, за последние десятилетия объем новой литературы по церковной деревянной архитектуре значительно увеличился. Но при этом основным исследовательским ракурсом остаются памятники, построенные до 1800 г. В своей монографии я попытался ввести в научный оборот значительное количество информации о деревянных церквях Русского Севера, построенных уже после правления Павла I, составив подробнейшую историю храмостроительства в XIX – начале XX столетия. Хочется надеяться, что монография будет способствовать формированию принципиально нового подхода к оценке отечественного архитектурного наследия, «реабилитировав» целые периоды в истории храмового зодчества синодального периода.

Что для Вас означает получение Макариевской премии?

— Для меня большая честь быть удостоенным этой награды. Это не только признание со стороны российского научного сообщества, но и ощущение сопричастности к давней академической традиции, уходящей корнями в XIX столетие и связанной с целой плеядой выдающихся ученых.


См. также: