• Главная

Как почувствовать себя по-настоящему отдохнувшим

Дата публикации:

Специалисты Психологической клиники СПбГУ подготовили рекомендации о том, что можно сделать на выходных, чтобы избежать рисков для психического здоровья и полноценно отдохнуть.

Эта инструкция появилась не случайно. Рассуждая об идеальном будущем, 41% людей мечтают о том, что они будут больше отдыхать. При этом по статистике, 40 % людей «не умеют» этого делать: каждый четвёртый человек не получает никакой пользы от отпуска, а каждый пятый — сталкивается во время вынужденных перерывов в работе/учебе с очень неприятными состояниями, уже получившими свои красноречивые названия — «синдром выходного дня», «тревога эффективности», «пост-каникулярный блюз», «послепраздничный развод».

  1. Помните о потребностях.

    Не так важно, что именно вы будете делать (находиться в «режиме овоща» vs. носиться по музеям) — важно, чтобы закрывались основные потребности, связанные с глубоким восстановлением.
    Их шесть:
    • абстрагироваться от рабочих задач;
    • расслабиться;
    • чувствовать свою автономию и авторство своих решений;
    • совершенствоваться в чем-то и осваивать новое;
    • видеть смысл;
    • ощущать связь с другими людьми.

    То есть, если я выбираю «валяться звездой», при этом не думаю о работе; наслаждаюсь расслабленным состоянием; понимаю, что это мой выбор; осваиваю навык, например, осознанности; вижу в валянии смысл и делаю это не один, хотя бы время от времени.

  2. Активируйте защиту.

    Вот программа-минимум, чтобы к концу праздников не очутиться в подавленном состоянии. По данным научных обзоров, защитными для психики факторами являются: любые рутинные дела, общение с семьёй, поддержка окружения, игры и хобби, любая физическая активность.

  3. Останавливайте мысли о работе намеренно.

    Если у вас большая рабочая нагрузка, велик соблазн на выходных доделать то, что вы не успели сделать раньше. В этом случае будьте готовы к тому, что уровень эмоционального выгорания у вас во время таких каникул не изменится, удовлетворённость жизнью останется прежней, а стресс вернется к высоким значениям уже в первую неделю выхода на работу. Даже если вы перфекционист в работе, у вас получится идеальный отдых на каникулах, но только при условии отказа от рабочих дел. Осталось только вспомнить о пользе восстановления для высокой продуктивности.

  4. Присмотритесь внимательнее к особенностям своей личности.

    Некоторые люди годами страдают от «синдрома выходного дня». Своё недомогание, усталость, головные боли и простуды именно во время отпуска они связывают с внешними причинами, например, со стрессом от дороги во время путешествия. Однако ни вид активности, ни отношение к отпуску не имеют для отдыха такого значения, как черты личности, например потребность в достижениях и гиперответственность в работе. Где-то подспудно вы можете думать, что если вы сделаете паузу или хотя бы замедлитесь, то случится что-то непоправимое: завалится проект, рассыпятся планы, ваша воля даст слабину, ваш имидж в глазах людей рухнет. Если вы проведёте свой личный эксперимент, то увидите, что эти страхи напрасны. Вы можете спокойно воспользоваться своим правом на отдых.

  5. Знайте, что организация поддержит вас после выхода на работу/учёбу, если вам будет сложно.

    Субъективно воспринимаемая поддержка организации замедляет возвращение усталости и выгорания после выхода из отпуска. Например, в СПбГУ работает Психологическая клиника, где вы можете получить поддержку в виде пяти бесплатных консультаций психолога.