Историки из 25 стран мира встретились в СПбГУ

Дата публикации:

pif 2022 emblВ Санкт-Петербурге открылся Второй международный Петербургский исторический форум, который объединит более 1000 историков, археологов, искусствоведов, музеологов, этнографов. В течение недели ведущие и начинающие ученые будут обсуждать вопросы, связанные с изучением событий, местом исторических знаний в современном обществе, а также с задачами преподавания истории в вузах и школах.

2022 год объявлен годом культурного наследия народов России, поэтому научная программа форума объединена темой «Диалог и взаимодействие культур на постсоветском пространстве». В поле дискуссий попадут археологические находки, культурно-исторические объекты, архивные документы, методы изучения и сохранения культурного наследия, репрезентации экспонатов в музеях, виртуальных коллекциях и электронные архивы на обширной территории.

«Географически проблематика охватывает всю территорию постсоветского пространства, которая когда-то занималась Советским Союзом, 100-летие создания которого мы отмечаем в этом году, — рассказывает председатель Программного комитета форума, директор Института истории СПбГУ профессор Абдулла Хамидович Даудов. — Это земли, которые в истории объединены общей исторической судьбой. Хронологически мы рассматриваем период со Средневековья до конца ХХ в., то есть охватываем историю постсовесткого пространства в исторической ретроспекции. Это позволяет показать истоки многих явлений, их причины и взаимосвязь».

В этих географических и хронологических рамках будет представлена самая разнообразная тематика: исследования по археологии, этнографии, генеалогии, диапороведению, архивоведению, музеологии, теории и истории империй, теории и истории создания многонациональных государств, истории СССР, истории религии и церкви, истории Санкт-Петербурга и Петровского времени (как времени зарождения Российской империи). Постсоветское пространство рассматривается в международном контексте, поэтому много выступлений посвящено контактам России, Средней и Восточной Азии, России и Европы, России и США. Отдельные направления работы форума – это современные исследовательские методологии: цифровая история, историческая информатика и Big Data, естественнонаучные методы в изучении исторических явлений и т. д.

Работа форума проходит в смешанном формате. Возможности дистанционного подключения к заседаниям позволяют обеспечить участие иностранных гостей.

Кроме того, запланирован целый ряд сателлитных мероприятий, которые проводятся на площадках партнеров: в Музее обороны и блокады Ленинграда, Музее истории Петербурга (Петропавловской крепости), Университете ИТМО и др.

В рамках форума пройдет Расширенная коллегия Архивного управления Ленинградской области, открытие ряда выставок. Практические проекты в области информационного обеспечения исторических исследований, цифровизации истории, веб-истории будут представлены на секциях по исторической информатике и цифровой истории. Отдельно будут обсуждаться проблемы использования исторического знания в социокультурных практиках, например, в области историко-культурного экскурсоведения, туризма (пройдет презентация созданного в СПбГУ учебника по историческому экскурсоведению). Большим событием должен стать круглый стол преподавателей вузов: «Как сегодня изучать и преподавать историю постсоветского пространства?» с участием представителей ведущих университетов. В рамках современных просветительских проектов пройдет представление проекта исторического сторителлинга «Цифровая история», который провел уже 11 историко-просветительских фестивалей в России и пользуется большой популярностью у любителей исторического знания.

Сайт форума
Гуппа Вконтакте

Второй международный Петербургский исторический форум продлится по 16 октября 2022 года, в нем принимают участие историки более чем из 25 стран. В программе форума более 80 научных и научно-просветительских мероприятий: научные сессии, конференции, круглые столы, выставки и открытые лекции.

Организатором Петербургского исторического форума стал Санкт-Петербургский государственный университет, соорганизаторами: Государственный Эрмитаж, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Петербургский Институт истории РАН.
Среди партнеров ¬– ведущие образовательные, научно-исследовательские и музейные организации Санкт-Петербурга: Институт истории материальной культуры РАН, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера), Президентская библиотека, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Музей обороны и блокады Ленинграда.

См.также: