Петр I и становление российской науки: итоги конференции

Дата публикации:

Petr signВ СПбГУ проводился научный форум, приуроченный празднованию в России 350-летия со дня рождения Петра I.

Организаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга при участии Библиотеки Российской академии наук, Санкт-Петербургского филиала архива РАН, Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

На пленарном и секционных заседаниях приняли участие около 100 ученых из крупнейших научных центров РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, а также из Великобритании, Франции и Беларуси.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Владимир Николаевич Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга; Алексей Владимирович Сиренов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН; Абдулла Хамидович Даудов, директор Института истории СПбГУ; Николай Николаевич Казанский, научный руководитель Института лингвистических исследований РАН; Ирина Владимировна Тункина, директор Санкт-Петербургского филиала Архива РАН; Ирина Михайловна Беляева, заместитель директора по библиотечной работе Библиотеки Российской академии наук; Надежда Алексеевна Ащеулова, директор Санкт-Петербургского филиала Института естествознания и техники РАН; Владимир Владимирович Кириллов, генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

На пленарном заседании, состоявшемся в Актовом зале Главного здания Санкт-Петербургского государственного университета, было представлено три доклада:

Анисимов Евгений Викторович (СПбИИ РАН) Петр I и рождение российской науки
Сиренов Алексей Владимирович (СПбИИ РАН) Петр I и написание истории России
Тункина Ирина Владимировна (СПбФ АРАН) Аптекарская канцелярия — колыбель Архива Российской академии наук

На базе СПбГУ были организованы две секции:

  • Секция 1 — Академия наук и развитие образования в России в Петровскую эпоху: традиции и западноевропейский опыт. На секции обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Петра I по организации научного взаимодействия с европейскими странами, пути интеграции в академическое европейское сообщество, создание Санкт-Петербургской академии наук и художеств и т.д.
  • Секция 3 — Медицина, естественнонаучное и техническое знание, география и картография в Петровскую эпоху. Секция работала два дня. По отзыву одного из модераторов секции Ларисы Дмитриевны Бондарь, плодотворная работа поделилась на два дня, сочетая очный и дистанционный режим, что не помешало обмену мнениями и дискуссиям по итогам докладов. В первый день в основном говорили о ботанических и медицинских вопросах, затронули редкую, но постепенно становящуюся популярной, тему медицинских рецептов 18 века. Второй день был посвящен точным наукам и картографическим вопросам европейской части России и Сибири — местности, городам, промышленным постройкам, а также естественно-научным коллекциям, сформировавшим в начале 18 века. Один из докладов этой секции, сделанный Сергеем Владимировичем Зубовым (СПбГУ), автором курса по истории математики, был посвящен теме "Высшая математика как наука в России впервой четверти XVIII века".

Также, совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) организован круглый стол «Наследие Петра I в XXI веке: Музеефицируя Кунсткамеру». На заседании были представлены доклады, подготовленные преподавателями СПбГУ: Антонина Александровна Никонова рассказала о формах музеевикации экспозиционно-выставочной деятельности музея; Марина Валерьевна Бирюкова представила доклад на тему "Кураторский проект как объект наследия: римейки знаковых выставок в пространстве музея". Сотрудники музеев рассказали о своих работах в музейном деле — о проектах "Цифровая Кунсткамера XVIII века" и "Петровская Кунсткамера или Башня знаний"; о Зимнем дворце Петра Великого в Государственном Эрмитаже; об экспозиции петровских реликвий в Зоолгическом музее города.

Стоит отметить, что представители СПбГУ активно работали и в дургих секциях форума. В частности, были представлены доклады:

  • Федор Никитович Веселов — "Александр Македонский в Библиотеке Петра Великого: к истории лицевой рукописи Сербской Александрии Библиотеки Российской академии наук"
  • Сергей Васильевич Власов и Леонид Викторович Московкин — "Илья Копиевский — грамматист петровского времени"
  • Марина Васильевна Ломоносова — "Школа математических и навгацких наук в авнгарде российского инженерного образования"
  • Ольга Владимировна Бударагина — "«Петергартен» Феофана Прокоповича и его выпускники"
  • Константин Васильевич Силантьев — "Наука, образование и промышленное производство на страницах «Ведомостей»"

См. по теме: