Историки СПбГУ приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Руководители блокадного города», объединившей ученых, музейных специалистов, общественных деятелей и студентов, изучающих историю обороны и блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны.
Конференция открыла серию мероприятий, связанных с предстоящим юбилеем – 80-й годовщиной прорыва блокады города. Ее задачей стала актуализация памяти о жизни и деятельности руководителей военного Ленинграда. Выступления участников были посвящены исследованиям политических биографий, осмыслению опыта управления городом в сложный военный период, взаимоотношениям военных и гражданских органов управления городом и жизни обывателей, вопросам взаимодействия ленинградской и московской администрации в ходе обороны, работе Дороги жизни, выявлению вклада отдельных руководителей в подготовку и проведение операции «Искра» по деблокированию жителей в январе 1943 года.
В фокусе внимания оказались «героизм, самоотдача, самоотверженный труд и трагедия многих из тех, кто был верховным руководителем Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Это люди, которые решали судьбу города, люди, которые жили для своего города, люди, которые посвятили себя Ленинграду», – подчеркнула директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик.
«Организация конференции на площадке музея обороны и блокады Ленинграда – это событие знаковое, – отметила на пресс-конференции в ТАСС доцент СПбГУ Алиса Анатольевна Амосова. – Сфабрикованное в конце 40-х – начале 50-х годов «Ленинградское дело» на долгие годы предало забвению имена ключевых руководителей блокированного Ленинграда. Как правило, в научной литературе, в прессе упоминался вклад Ленинградской партийной организации в целом, без персонификации. По этой причине в тематике существует огромное количество лакун и белых пятен».
С докладами выступили руководитель Архивного центра СПбГУ доцент Николай Валерьевич Штыков, доцент Алиса Анатольевна Амосова, профессор Владимир Владимирович Василик.