В течение месяца обучающиеся и сотрудники, а также гости университета могли посетить экспозицию «Польза, прочность и красота крестьянской архитектуры: Конструкции исторических бревенчатых построек», подготовленную Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником «Кижи».
В выставочном зале СПбГУ были представлены музейные предметы из коллекции музея-заповедника — оригинальные деревянные фрагменты конструкций памятников и уникальные крупноформатные черно-белые фотографии бревенчатых построек.
Открывая выставку, заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Юлия Борисовна Алипова отметила, что исторический материал экспозиции погружает посетителей в атмосферу северорусских деревень, и выбор монохромной фотографии не случаен, «именно такая форма позволяет не только увидеть красоту объекта, но и высветить все отпечатки прошлого, давая возможность увидеть, сколько труда, сколько любви вложено в каждую конструкцию».
Создавая выставку, ее авторы — Александр Любимцев, ведущий специалист Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова, Денис Федосеев, фотограф, Ольга Титова, руководитель Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова — стремились подчеркнуть гармоничное сочетание пользы, прочности и красоты в деревянных конструкциях, создававшихся крестьянами на основе многовековой плотницкой традиции, когда небольшой арсенал приемов, узлов и конструкций позволял мастерам добиваться бесчисленного разнообразия форм и объемов.
Для того чтобы шире раскрыть информационный потенциал выставки, специалистами экскурсоводческой клиники СПбГУ и кафедры истории русского искусства был подготовлен цикл экскурсий. Восемь раз в неделю гости могли услышать получасовой рассказ о культуре Русского Севера и месте в ней каждого экспоната. Экскурсии посетили представители Университета, гости мероприятий «Культурный код», сотрудники Института истории РАН, Библиотеки РАН, Российской академии художеств, Союза архитекторов России, Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области, Русского музея и Эрмитажа, Европейского университета и Донецкого технического университета и других организаций. В результате, недолгая и достаточно камерная выставка сумела привлечь к себе значительное внимание отнюдь не только универсантов, но и широкого интеллектуального сообщества.
Работа выставки стала поводом для заключения соглашения о сотрудничестве между СПбГУ и Музеем-заповедником и обсуждения ряда совместных проектов. За это время состоялись два семинара по вопросам сотрудничества Музея деревянного зодчества «Кижи» с научными лабораториями и центрами Санкт-Петербурга, где гостям рассказали о работе клиник СПбГУ, научно-практических проектах, которые ведутся в университете, участники семинара посетили дачу Бенуа, ресурсные центры Научного парка СПбГУ (РЦ «Оптические и лазерные методы исследования вещества», РЦ «Физические методы исследования поверхности», РЦ «Рентгенодифракционные методы исследования», РЦ «Магнитно-резонансные методы исследования»).
В работе по подготовке и сопровождению экспонирования выставки участвовали заведующий кафедрой Истории русского искусства Е.В. Ходаковский, руководитель Экскурсоводческой клиники, доцент СПбГУ Ф.Н. Веселов, обучающиеся Анна Кошельняк, Карина Полунина и Надежда Воробьева.
См. также
Традиция и современный взгляд в искусстве: в СПбГУ прошел форум «Культурный код — 2023»
Новости СПбГУ: Польза, прочность и красота крестьянской архитектуры