Новости Ученого совета Исторического факультета СПбГУ, 14.11.2013

Дата публикации:

 

С сообщением выступил декан факультета проф. А.Х. Даудов. В своем выступлении он отметил, что   процесс реформирования, поиск новых путей развития затронул всю сферу народного образования - и школы, и вузы. Курс проводимых реформ направлен на создание  внутри университета институтов. Их модели до конца еще не сформированы, но есть опыт создания подобных институтов на естественных факультетах, а также идет формирование  Института Земли на базе Географического и Геологического факультетов. В данном случае предлагается рассмотреть вопрос о создании института, который будет расположен исключительно в нашем здании и будет называться Институтом истории и философии. К положительным сторонам создания Института истории и философии можно отнести: улучшение системы управления (повышение ее оперативности, снижение затрат на ее содержание); возможность самостоятельного, более быстрого и эффективного решения хозяйственных вопросов, вопросов закупок, ремонтных работ; возможность использования аудиторного фонда обоих факультетов в целом. При этом все образовательные программы, кафедры, образец диплома (что особенно волновало студенчество) будут сохранены. Отрицательным  фактом является то, что Исторический факультет – это имя, наработанный бренд, который нам ценен и который хотелось бы сохранить. Но сегодня мы имеем возможность общими усилиями, вместе с Философским факультетом, обсуждать более разумные и удобные формы развития, учитывающие специфику обоих наших подразделений. Вопрос о создании института истории и философии был обсужден и единогласно поддержан на заседании Ученого совета Философского факультета 12.11.2013 г. 

   

ВЫСТУПИЛИ: д.и.н., проф., проф. Кафедры истории Древней Греции и Рима Э.Д. Фролов, докт. искусствоведения, проф., проф. Кафедры истории западноевропейской и русской культуры Ю.К. Руденко, к.и.н., доц., доц. Кафедры истории русского искусства М.Ю. Евсевьев, д.и.н., проф., проф. Кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века А.Ю. Дворниченко, к.и.н., доц., доц. Кафедры Новейшей истории России А.Я. Колесников, д.и.н., проф., проф. кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах Ю.В. Тот, д.и.н., проф. Кафедры истории народов стран СНГ Т.Г. Таирова, к.и.н., доц., доц. Кафедры источниковедения истории России Н.Г. Рогулин, д.и.н., проф., проф. Кафедры Новейшей истории России М.В. Ходяков,  д.и.н., проф., проф. Кафедры архивововедения А.Р. Соколов.

Выступившие поддержали идею создания института истории и философии, при этом высказав следующие аргументы и предложения: в Ученом совете Института оба направления должны быть представлены на паритетных началах, заместителем института должен представлять иное направление, чем директор (Э.Д. Фролов); сейчас идут поиски новых путей развития университета, а еще при образовании пропонатов высказывалась здравая идея об объединении с философским факультетом, с которым мы находимся в одном здании и уже одним этим «обречены» на объединение (А.Ю. Дворниченко); опасно затягивать с принятием решения, поскольку можно упустить время, что не раз бывало в новейшей истории факультета (А.Я. Колесников, Ю.В. Тот); за  свою историю  исторический факультет не раз объединялся с другими, из него выходили отдельные направления и факультеты, но имя факультета от этого ничуть не страдало (Т.Г. Таирова); переходный период позволит  выработать наши предложения по организации структуры института, это время можно использовать с пользой для достижения максимального сближения и взаимодействия двух факультетов (Н.Г. Рогулин); высказав положительное мнение кафедры новейшей истории России, М.В. Ходяков подчеркнул, что подобные реформы идут и в европейских университетах, это тот процесс, который идет «сверху», сейчас нам нужно думать, что мы сможем сделать в структуре института; А.Р. Соколов выразил мнение кафедры архивоведения об объективности процесса объединения, но подчеркнул, что при объединении необходимо учитывать пожелания коллективов факультетов.

Д.и.н., доц., проф. Кафедры истории славянских и балканских стран А.И. Филюшкин высказал мнение о необходимости первоочередной разработки Положения об институте с проработанной структурой, штатным расписанием, гарантированным сохранением направления «история», а затем голосования по вопросу создания института. Это мнение поддержал д.и.н., проф., проф. Кафедры музеологии А.В. Майоров.

Д.и.н., проф., проф. Кафедры исторического регионоведения Ю.В. Кривошеев высказал опасение о том, что произойдет ликвидация Исторического факультета, и предложил: отложить решение о создании института, создать комиссию из членов Ученого совета или членов трудового коллектива для изучения ситуации.

Председатель Студенческого совета Исторического факультета С. Петрова отметила, что по результатам начавшегося 13 ноября в социальных сетях опроса из 170 участвовавших в опросе студентов 140 высказались против создания института. Студентов волнуют вопросы сокращения кафедр, цифр приема, числа преподавателей, слияния программ. Предложила отложить решение вопроса и создать комиссии для его рассмотрения.

К.и.н, доц., доц. Кафедры археологии И.Л. Тихонов предложил рассмотреть вопрос о создании отдельного института истории, искусствоведения, археологии и этнографии, отметил, что принимать решение без учета мнения трудового коллектива некорректно.

К.и.н., доц., доц. Кафедры этнографии и антропологии И.И. Верняев высказал идею о том, что противопоставление институтов и факультетов является неправильным. Институт -  это система административного управления, а факультет - научная  единица. Внутри института сохраняется факультет. До этого была административная система кустов, теперь будут институты.

 

ПОСТАНОВИЛИ: поддержать предложение о создании Института истории и философии СПбГУ.

Результаты  открытого голосования: за - 16, против - 4, воздержались - 2.

Метки: институт, ученый совет