2.1. О сокращении затрат на оплату коммунальных услуг
Проректор по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Г.С.Васильев сообщил, что с целью экономии денежных средств Университета, постоянно проводится мониторинг данных затрат на электро-, водо- и теплоснабжение, причем не только в денежных, но и в натуральных показателях. Анализ ситуации с 2008 по 2012 года показал, что в сфере электроснабжения Университет добился значительной экономии благодаря коллективным усилиям, ибо никаких специальных финансовых вложений в модернизацию системы электроснабжения до недавнего времени не производилось. Однако показатели электропотребления год от года снижались, и в 2012 году СПБГУ потреблял примерно на треть меньше, чем в 2008 году. Таким образом, с 2008 года Университет сэкономил примерно 270 млн рублей. Анализ ситуации в первом полугодии 2013 года говорит о том, что тенденция пока сохраняется: по сравнению с данными 2012 года экономия энергопотребления составила еще 6,5%. Вместе с тем есть и тревожный сигнал. В Университете появляется большое количество высокотехнологичных лабораторий, в которых установлены современные системы теплопотребления, кондиционирования и вентиляции. Нередки случаи, когда такие системы работают параллельно: одним прибором греют помещение другим одновременно охлаждают. Это приводит к двойным энергозатратам.
2.2. Материальная ответственность и учет движимого имущества
В 2012-2013 году система материальной ответственности и алгоритм учета движимого имущества претерпевают значительные изменения. Одним из наглядных примеров является история с обнаружением примерно 180 тыс. достаточно редких экземпляров книг в здании по адресу: Университетская набережная, д. 7-9-11, литер «Ц». Сейчас эти книги активно каталогизируются сотрудниками Научной библиотеки им. М.Горького СПбГУ. Книги уже поставлены на баланс как университетское имущество. Аналогичная ситуация складывается и с университетскими музеями, которых около 10. Они создавались на разных кафедрах как результат многолетней, кропотливой работы ученых и преподавателей по сбору коллекций для учебного и научного процесса. Как рассказал Г.С.Васильев, сейчас такие коллекции каталогизируются. Следующим этапом станет создание комиссии в составе ученых, которая будет компетентна сделать заключение: какие из этих предметов заслуживают включения в музейный фонд РФ, а какие чрезвычайно ценны для учебной работы, но музейными предметами все же не являются и потому подлежат особому учету только в СПбГУ. Эта работа должна завершиться к концу 2013 года.
По словам проректора, целесообразно изменить систему распределения материальной ответственности внутри Университета. Традиционно многие годы материально-отвественными лицами назначались сотрудники подразделений Университета: кафедр, лабораторий, деканатов. Постепенно такая ответственность будет передаваться коменданту здания. Такая работа уже проводится в отношении четырех зданий. В двух из них коменданты приняли решение, что они к такой повышенной ответственности не готовы и покинули СПбГУ. Проректор предупредил, что такой процесс будет иметь продолжение потому, что от комендантов теперь требуется абсолютно иной подход, другое качество работы, более высокий уровень квалификации. Они должны быть готовы обеспечить сохранность и эффективное использование куда большего объема имущества СПбГУ, чем прежде. Для того чтобы стимулировать комендантов, пересматривается система премирования. В ближайшее время по этому поводу состоится встреча с действующими комендантами зданий СПбГУ.
Проректор попросил направлять ему предложения о том, какие объекты не должны передаваться в сферу ответственности комендантов. По результатам уже состоявшихся дискуссий в сферу ответственности комендантов не будут передаваться книги, компьютерное и мультимедийное оборудование, химические реактивы, прекурсоры и опасные ядохимикаты. То есть это те вещи и предметы, для работы с которыми требуются специальные знания.