В название книги вынесена цитата императора Александра II из указа о судебной реформе, а эпиграф к книге «Да все на свете связано с судом» принадлежит писателю Францу Кафке. Авторы задумались над созданием книги еще в далеком 1974 году, будучи студентами, работавшими в стройотряде в Карелии. Однако приступили к работе только в 1991 году. «Я раздал уставы Александра II членам комитета по законодательству перед заседанием и сказал, что если мы хоть чуть-чуть приблизимся к той модели, к тому идеалу, который возник в 1864 году, мы сделаем огромный вклад в развитие нашей страны. Одной из главных моих задач стояло проверить несколько исторических гипотез, которые у меня возникли за годы работы с документами по судебной реформе. Подтвердились только две из них. И вторая моя задача состояла в том, чтобы доказать, что судебная реформа 1864 года положила начало строительству конституционной монархии в России. Наша страна показывает нам уникальный пример развития государства, когда сначала создается независимая, почти идеальная, судебная модель как одна из ветвей власти, впоследствии создается законодательная власть, появляется парламентаризм как направление», — рассказал Сергей Михайлович.
Студенты задали интересующие их вопросы и получили на них ответы от авторов.
— Чувствовали ли себя искателями сокровищ, когда работали над этой книгой, что отыскали Трою, какое это было ощущение?
— Для ученого в книге самое интересное – это сноски. Здесь очень много сносок, и вы увидите, что это не только литература, но и сноски на архивы и документы, иллюстрации, которые публиковались впервые. Работая в отделе рукописей Ленинской библиотеки, я просматривал картотеку и нашел фонд Федора Михайловича Достоевского, в его папке был билет, который Анатолий Федорович Кони выдал Федору Михайловичу, тогда журналисту газеты, чтобы тот мог присутствовать на суде по делу Веры Засулич. Осознание, что этот билет тогда держал Достоевский, и я прикоснулся своей рукой к этому билету — непередаваемое чувство, это как дыхание истории.
— «Горе от ума», Грибоедов, Чацкий. Ваше отношение к знаменитой фразе «А судьи кто?», потому что как ни парадоксально, судьям приходится работать по законодательству, которое не совершенно?
— Вопрос простой и сложный, это вопрос качества судебной системы, качества судьей. В книге рассказывается о том, какими качествами должен был обладать судья в 1864 году, и нужно заметить, что они получали огромное жалование, оно было больше лишь у английских судей, а все остальные в Европе получали жалованье в 2-3 раза меньше, чем судьи в России.
В быстроразвивающихся странах ввели в практику сразу же после вынесения приговора публиковать все судебные решение целиком в сети Интернет. Любой желающий может увидеть, реально ли принято решение, или это всего лишь слух. Это трудно для судьи, но это его защита, он знает, что через полчаса его решение станет публичным.
— Насколько верна цитата «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех» на сегодняшний день?
— Сегодня он все же немного равнее, чем тогда, потому что в дореформенной России сложно было преодолеть сословные границы. Сейчас наше общество открыто, и все мы равны как друг перед другом, так и перед собой.
Материал "Студенты-юристы СПбГУ встретились с Сергеем Шахраем и обсудили его новую книгу"