• Главная
  • Продажа Аляски: взгляд геолога и экономиста

Продажа Аляски: взгляд геолога и экономиста

Дата публикации:

Легендарная сделка между правительствами Российской империи и США, в результате которой Россией за 7,2 миллиона долларов были проданы ее владения в Северной Америке (общей площадью 1 519 000 км²), состоялась почти полтора века назад. На лекции цикла «Многоликая ГЕО» доцент СПбГУ Сергей Петров и доцент НИУ ВШЭ Иван Котляров рассказали, насколько выгодным оказался этот шаг для обеих сторон.

Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Федорова, была владением России в Северной Америке. Население этого региона составляли 2 000 русских и около 50 000 аборигенов, а основой экономики была пушнина – о богатых залежах полезных ископаемых тогда не было ничего известно. «Начиная с 1799 года Аляска осваивалась специально учрежденной монополией — Русско-американской компанией (РАК), — рассказал доцент СПбГУ Сергей Петров. — Из-за удаленности территории и необходимости содержания воинского контингента к середине ХIХ века дефицит бюджета РАК составлял около 300 тысяч рублей в год, хотя ранее регион приносил прибыль. Это была очень серьезная статья расходов для Российской империи, особенно на фоне Крымской войны».
Подписание протокола передачи Аляски Соединенным Штатам состоялось 18 октября 1867 года.  За уступленные владения в Северной Америке Россия получила 11 362 481 руб. 94 коп.  Почти вся сумма была израсходована за границей на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др.  Остальные же 390 243 руб. 90 коп. поступили в казну наличными деньгами. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000 км², следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента.
Сегодня полезные ископаемые Аляски — основа экономики этого штата, практически 90 % налоговых поступлений в его бюджете приходится на сырьевые отрасли. Также считается, что из недр Аляски извлечено 1 000 тонн золота. Но это не так, поскольку на канадском Клондайке было добыто около 300 тонн металла, а остальное количество золото региона добыто в последние 50 лет (до 600 тонн). Кроме того, на территории находится крупнейшее в мире месторождение полиметаллических руд, которое принадлежит канадской Teck Cominco Ltd. Эта руда содержит 19 % цинка, 6 % свинца и 200 г/т серебра. Стоит упомянуть и то, что 10 % мировой добычи цинка происходит именно на Аляске. Также с 1946 года на Северном склоне Аляски (Alaska NS) было открыто 75 нефтяных и 20 газовых месторождений.
Однако в середине ХIХ века невозможно было даже представить, что в недрах на тот момент неприбыльного региона скрывается столько богатств. Но стоит ли говорить о том, что сделка оказалась неудачной для Российской империи?
На этот вопрос ответил экономист Иван Котляров. Он рассказал слушателям, как пересчитать полученные от США деньги в современные. Это можно сделать, взяв в расчет цену золота, инфляцию в США, доходность ценных бумаг и долю государственного бюджета.
«Аляска была куплена у Российской империи за 7 200 000 долларов США. Доходы бюджета США (Аляски) оцениваются в 140 млрд долларов, — объяснил Иван Котляров. — В результате на один доллар инвестиций правительство США получило 19 444 долларов. Если в расчет брать все доходы от продажи минерального сырья Аляски за 148 лет, то доходность сделки вырастает до 8,2%. К слову говоря, доходность сделки по продаже острова Манхеттен примерно такая же».

 

Несмотря на выгодность покупки Аляски для Америки, для России эта сделка оказалась, по крайней мере, небезвыгодной. Правительству удалось получить всю сумму сразу и направить ее на развитие инфраструктуры Российской империи: строительство железных дорог было жизненно необходимо. Кроме того, как уже упоминалось, дотации составляли 300 тысяч рублей ежегодно, и это была неподъемная сумма для истощенного государственного бюджета.