1 октября 2014 года в Институте истории СПбГУ состоялась лекция доктора Сузанн Рихтер (университет Гейдельберга, Германия) «Гарантии династии в России при Петре I и Екатерине I. Соправление и роль немецких завещаний».

Доктор Сузанн Рихтер (Dr. Susann Richter) заведует отделением истории раннего нового времени исторического семинара университета им. Рупрехта Карла в Гейдельберге (Германия). В сфере её научных интересов – проблемы истории общества и культуры Европы XVI – XVIII вв., в том числе – история социальных идей, права, университетов и систем управления. Автор многочисленных публикаций по истории немецких княжеских завещаний, проблем престолонаследия, придворной культуры и технических инноваций в жизни Священной римской империи и европейских стран времен Реформации, Конфессионализации и Просвещения. Д-р Рихтер действительный член региональных научных обществ по истории Реформации и Нижнего Рейна. Координатор международных научных проектов: «Становление гражданства в транскультурном контексте», «Идеи и семантика транскультурного благоденствия», «Мигрирующие идеи и возникновения бюрократии в Европе и Азии раннего нового времени».

Тема доклада посвящена содержанию завещания первой российской императрицы Екатерины I 1727 г. в контексте петровского указа 1722 г. и коронации самой Екатерины в 1724 г. По мнению автора, завещание Екатерины решающим образом корректировало петровский указ, упорядочивая круг возможных наследников по мужской и женской линии, и гарантируя тем самым династические позиции Романовых в созданной ими империи. Основой при этом служили полномочия Екатерины как императрицы и соправительницы Петра, сообщенные коронацией 1724 г. Большое влияние на форму и содержание документа оказали традиции завещаний немецких княжеских домов, Швеции и Курляндии. Решающая же роль в подготовке завещания принадлежала немецким советникам из окружения Екатерины I. Этот до сих пор малоизученный документ заметно содействовал интеграции России в европейское культурно-правовое пространство.