20 мая 2016 года 19:00 в Санкт-Петербургском государственном университете состоится публичная лекция по истории военного искусства и презентация новой книги кавалера Ордена Почетного Легиона, кандидата исторических наук, доцента Олега Валерьевича Соколова «Итальянская кампания Бонапарта, 1796-1797гг. Часть 1: Битва за Пьемонт».

Первая Итальянская кампания Наполеона Бонапарта являет собой поистине шедевр военного искусства. Великий русский полководец А. В. Суворов так написал своему племяннику, узнав о первых удивительных победах молодого полководца: «О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Он побеждает и природу и людей; он обошел Альпы, как будто их и не было вовсе; он спрятал в карман грозные их вершины, а войско затаил в правом рукаве своего мундира. Казалось, что неприятель только тогда замечал его солдат, когда он их устремлял, словно Юпитер свою молнию, сея повсюду страх и поражая рассеянные толпы австрийцев и пьемонтцев. О, как он шагает!»

Об этом интереснейшем военном и политическом событии до настоящего времени на русском языке были изданы лишь несколько сильно устаревших трудов российских историков 19 века, да, хотя и очень интересное, но все же далекое от трезвой научной оценки произведение самого Наполеона «Итальянская кампания 1796-1797 гг.», написанное на острове Св. Елены. Впервые в российской историографии выходит столь полное исследование, опирающееся не только на богатую литературу, опубликованные источники, но и на обширный массив документов из французских архивов.

Адрес проведения мероприятия: г. Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, Лекторий (ауд. 45).