30-31 мая 2016 г. в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет научная конференция «Средневековая и ренессансная Европа: цивилизация, люди, идеи»: Чтения памяти Ю.П. Малинина (к 70-летию со дня рождения)».

Средневековая и ренессансная Европа по сей день является столпом европейской цивилизации и основой системы моральных ценностей каждого европейца. Поэтому во главе угла данной конференции лежат сюжеты истории европейской цивилизации в Средние века и раннее новое время. Ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и других научных центров России и зарубежья обсудят вопросы становления представительной системы на Западе, развитие государственных, публично-правовых институтов, формирование правовых систем, развитие интеллектуальных начал западного общества Форум собирает самых известных российских и иностранных историков-медиевистов, которые уделят особое внимание перспективам будущих научных исследовательских приоритетов и рассмотрят востребованные обществом исторические проблемы.

Научная конференция посвящена 70-летию со дня рождения Юрия Павловича Малинина (1946–2007), многие годы трудившегося в Санкт-Петербургском–Ленинградском государственном университете. Ю.П. Малинин — российский историк-медиевист, крупный специалист по истории средневековой Франции, педагог, переводчик и публикатор исторических источников. С 1991 года и до конца жизни Ю.П. Малинин работал доцентом на кафедре истории средних веков. При его непосредственном участии было переведено и опубликовано более десятка научных и научно-популярных работ известных западных историков, изданы тексты средневековых авторов.

Пленарная часть конференции будет посвящена жизни и деятельности Ю.П. Малинина, его вкладу в отечественную медиевистику и франковедение, а секционные заседания затронут главным образом вопросы истории Франции, европейской общественно-политической мысли, а также истории социально-политических институтов и военного дела эпохи средневековья и раннего нового времени.

Работа конференции будет проходить по секциям:

  • История Средневековой Франции
  • Священная Римская империя и ее мир
  • Многоликое средневековье: коллизии и гармония
  • История Англии в средние века и раннее новое время
  • История Франции XVI–XVII вв.: на пути к новому времени

 Программа конференции

Место проведения: Менделеевская линия, дом 5, ауд. 45 (лекторий), 46, 66
Начало конференции: 10:00

 

В центре внимания «Средневековая и ренессансная Европа» — приветственное слово профессора СПбГУ Андрея Юрьевича Прокопьева.

30–31 мая 2016 года в Санкт-Петербургском Университете будет проходить научная конференция, приуроченная к 70-летию со дня рождения выдающегося российского медиевиста Юрия Павловича Малинина. Она носит название «Средневековая и ренессансная Европа: цивилизация, люди, идеи». В Санкт-Петербурге соберутся специалисты из различных научных центров России и европейских стран. Мы будем принимать у нас ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Томска, Новосибирска, Германии и Франции.

Научные рамки конференции и состав участников, безусловно, превращают ее в одно из важнейших событий в жизни российской исторической науки. Юрий Павлович долгие годы преподавал на кафедре истории средних веков исторического факультета СПбГУ. В центре его научных интересов лежала история позднесредневековой Франции, проблемы восприятия королевской власти, правовые и институционные аспекты властных структур. Поэтому и тематика конференции содержит заметный «французский акцент», но, по сути, охватывает все сферы жизни европейского общества периода позднего средневековья и начала Нового времени.

Пленарные и секционные заседания будут посвящены проблемам организации власти в сословном обществе различных регионов Европы, правовым аспектам жизни, религиозным и социальным конфликтам, придворному ритуалу, общественной культуре. Отдельным блоком будут представлены доклады, посвященные учителям и коллегам Ю.П. Малинина, ленинградской и петербургской школе медиевистики.

Мы ожидаем, что конференция станет исключительно значимым событием в научном мире, представительной площадкой плодотворных дискуссий, зеркалом достижений наших коллег по исследовательскому цеху. Не стоит забывать, что университетская медиевистика Петербурга была и остается на ведущих позициях отечественной науки.

Рады будем видеть на заседаниях студентов и аспирантов, которые смогут участвовать в заседаниях и дискуссиях.