В Санкт-Петербурге прошла Седьмая международная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства».

На крупнейший искусствоведческий форум собрались специалисты, чьи исследования непосредственно связаны с анализом и осмыслением произведений изобразительного искусства — памятников архитектуры, скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства – искусствоведы, археологи, музейные работники, реставраторы, филологи.  Это событие уже не в первый раз объединило людей разных профессий, позволило им на пять дней погрузиться в обсуждение профессиональных тем, связанных с исследованием художественных объектов в самых разных их проявлениях, от момента создания или обнаружения до восприятия и интерпретации зрителем.

Значение этого международного междисциплинарного мероприятия неоднократно отмечалось ведущими специалистами. «Часто мы — реставраторы, хранители, историки искусства, археологи, — подчеркнула заведующая отделом Античного мира Государственного Эрмитажа Анна Трофимова, —  не можем договориться о терминологии, иногда мы не понимаем друг друга, но именно такие площадки дают нам возможность почувствовать себя участниками одного большого замечательного действия».Советник декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова Екатерина Кочеткова добавила, что до сих пор иногда возникает вопрос о том, является ли искусствоведение наукой. По мнению эксперта, сам состав конференции — 15 секций и более 300 участников из 22 стран — убедительно доказывает, что искусствоведение – это наука, наука, у которой есть свой предмет и разные подходы и которая, безусловно, нуждается в развитии и поддержке.

Изюминкой форума стало представление на пресс-конференции картины – эмблемы научного мероприятия 2016 года. В Здании двенадцати коллегий СПбГУ впервые широкой публике была представлена картина петербургского художника Глеба Богомолова «Эгина».

Мероприятие было организовано под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума и проходило 11-15 октября  2016 г.

См. также:

Более подробная информация на сайте конференции.

Справка:
Международная конференция «Актуальные проблемы теории и истории искусства» — крупнейший российский междисциплинарный научный форум, посвященный обсуждению актуальных вопросов теории и истории изобразительного искусства и архитектуры, а также взаимодействию искусствоведческой науки с практикой музейного дела, проблемам изучения, сохранения и интерпретации русского и мирового художественного наследия. Мероприятие инициировано крупнейшими университетами Российской Федерации – Санкт-Петербургским и Московским государственными университетами, и поддержанная ведущими музеями страны. Конференция проводится с 2010 года поочередно на площадках в Санкт-Петербурге и Москве. Междисциплинарный характер форума предполагает искусствоведческую направленность, традиционно сохраняя широкий хронологический диапазон обсуждаемых проблем, находящихся в границах от доисторического времени до современности.