В Санкт-Петербургском государственном университете открылась Всероссийская научная конференция «Курбатовские чтения XXXVI», посвященная актуальным проблемам политической, социальной и военной истории, культуре и искусству Средних веков.

Конференция «Курбатовские чтения» посвящена памяти известного историка, профессора, заведующего кафедрой истории Средних веков СПбГУ (1970–1989) Георгия Львовича Курбатова. Форум имеет длинную и богатую историю и стал площадкой, дающей начинающим исследователям опыт научной жизни.

«Стало доброй традицией медиевистов собираться в конце года в стенах Санкт-Петербургского государственного университета на всероссийскую конференцию «Курбатовские чтения», приветствовал участников конференции профессор СПбГУ Андрей Юрьевич Прокопьев. – Конференция, которая собирает молодых ученых, аспирантов, магистрантов, в этом году проходит в тридцать шестой раз. Нас ожидают три дня активного интеллектуального штурма. Минувший год пробежал незаметно, мы все стали немножечко мудрее, немножечко обогатились опытом. Поэтому хотелось бы пожелать всем участникам нашего научного собрания ярких научных дискуссий, успехов, успешных докладов». 

В этом году в Университете собрались ведущие ученые-медиевисты и более 80 студентов, аспирантов и молодых ученых из вузов, научно-исследовательских организаций, музеев и архивов России. По традиции на конференции звучат доклады, посвященные создателям петербургской школы медиевистики, преподавателям и ученым, развитию актуальных научных направлений. Значительная часть выступлений будет сделана начинающими исследователями. Эти выступления – первый шаг в разработке и развитии их профессиональных интересов, с одной стороны – это проверка, насколько перспективна тема, с другой – готов ли начинающий историк отстаивать свое мнение и двигаться дальше по пути к становлению профессионального медиевиста.

«Конференция «Курбатовские чтения» в моей жизни появилась осенью 2013 года. Третий курс – я участница конференции. В 2014 году – я уже в составе оргкомитета, а сейчас в 2016 году я не только председатель секции, я – один из исполнителей гранта по организации этой конференции. Я бы сказала, что с «Курбатовскими чтениями» связана не только моя студенческая жизнь, но и моя студенческая карьера, – рассказала Анастасия Мигунова, магистрант СПбГУ. – «Курбатовские чтения» для меня – это первоначальная испытательная полоса. Когда я начинаю разрабатывать новый аспект своей темы, подбираю и изучаю источники, я выступаю с небольшим исследованием. И затем уже происходит дальнейшее оформление темы в виде курсовой работы или в виде выпускной квалификационной работы. Доклад – это проверка будет ли тема интересна, я узнаю от моих коллег вопросы и те направления, по которым я должна двигаться, и по которым я прихожу к завершению проекта в конце года».

«В рамках нашей конференции обыгрываются будущие научные проекты подрастающего поколения, что очень важно, – пояснил профессор А.Ю. Прокопьев. – Я имею в виду будущие научные проекты участников конференции – дипломные проекты, курсовые работы, диссертации, статьи. Тематика и содержание докладов – это апробация научной работы и ее результатов. Очень  приятно, что некоторые участники нашей конференции  приехали сегодня даже не с докладами, только затем, чтобы их послушать».

В течение трех дней все желающие могут принять участие в мероприятия в качестве слушателей. Заседания проходят по секциям: «Образ и текст», «Средневековая ментальность» «Средневековье в изобразительных памятниках», «Феномен средневекового права».

 

Программа конференции.

Адрес проведения мероприятия: Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, ауд. 50, 70, 84, 86.

Подробнее о конференции, тезисы и фотографии см.:  https://vk.com/kurbatovskiechteniya