Преподаватели СПбГУ посетили Фредерик Коммьюнити Колледж (Frederick Community College, США, штат Мэриленд)

Фредерик Коммьюнити Колледж уже больше десяти лет сотрудничает с СПбГУ в сфере социологии. По инициативе американской стороны в этом году решено рассмотреть возможности расширения контактов с Университетом и реализации новых проектов. С публичными лекциями по актуальным проблемам международных отношений и истории США перед студентами и преподавателями Фредерик Коммьюнити Колледжа и Университета Маунт Сейнт Мэри были приглашены преподаватели СПбГУ — профессор В.Н. Барышников, старший преподаватель Н.Э. Адамова.

На встрече делегации СПбГУ и руководства Фредерик Коммьюнити Колледжа прозвучали предложения о реализации программы студенческого обмена, организации совместных конференций молодых ученых и проведении факультативных онлайн-курсов по вопросам американской истории. Наши коллеги  получили возможность оценить программу студенческой ознакомительной поездки по США, в рамках которой они побывали на местах сражений Гражданской войны в Мэриленде и Пенсильвании, а также в Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии, Нью-Йорке, Ричмонде, Джеймстауне и Вильямсбурге.

«Колледжем руководит Президент, у него есть два помощника, далее структура делится на направления, которые собственно и работают. По инициативе одного из руководителей такого направления – профессора истории Майкла Пауэла (Michael A.Powell), департамент Общественных наук – и состоялись наши контакты. Мы выработали дополнительный проект сотрудничества между университетами по направлению «История». И надеюсь, что связи будут также успешно развиваться, как у социологов, которые взаимодействуют с колледжем уже 13 лет, — отметил Владимир Барышников. — Эта инициатива станет перспективной совместной работой между социологами и историками СПбГУ и колледжем в США».

Некоторым бонусом к поездке стало посещение Вашингтона во время инаугурации президента США Дональда Трампа. Подводя общий итог командировки, Владимир Барышников отметил доброжелательную атмосферу, в которой проходили встречи. «Очень важно, что есть обоюдная заинтересованность – тогда будет результат».