24 апреля 2017 г. в 15-40 в Институте истории состоится открытая лекция профессора истории Университета Северной Каролины (Шарлотта, США) Дэвида Голдфилда «Унесенные ветром», посвященная проблемам истории Юга США.

Дэвид Голдфилд является автором или редактором шестнадцати книг, в том числе двух, «Cotton Fields and Skyscrapers» (1982) и «Black, White, and Southern» (1991), которые были номинированные на Пулитцеровскую премию по истории. Его последними работами являются книги - «America Aflame: How the Civil War Created a Nation» (2011) и «Still Fighting the Civil War» (2013). В октябре 2017 г. предполагается издание еще одной его монографии, которая будет касаться жизни и преобразований в американской политике после окончания Второй мировой войны («The Gifted Generation: Growing Up When Government Was Good»). 

В своей лекции американский профессор постарается обратить особое внимание на то, что Юг США всегда был разным (рабовладельческим, сепаратистским, бедным, сельским и разделенным) и кажется полной противоположностью американских идеалов. Согласно знаменитой цитате Уильяма Фолкнера, «На Юге прошлое – не прошлое». Почему это так? Как другие регионы США реагировали на эту смесь мифа и истории? И что его стойкость говорит нам о нации? 

Лекция организуется при содействии Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Приглашаем всех желающих! 

Место проведения: Менделеевская линия, д. 5, ауд. 70

Напоминаем, что для прохода в здания СПбГУ требуется пропуск или удостворение личности.