По предложению ректора СПбГУ Н. М. Кропачева, губернатор города Георгий Полтавченко и депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли решение об установке мемориальной доски академику Кириллу Яковлевичу Кондратьеву, руководившему Ленинградским государственным университетом с 1964 по 1970 годы.

Согласно петербургскому законодательству, памятная доска выдающемуся жителю города может быть установлена лишь спустя 30 лет после его смерти. Для выдающегося геофизика и ректора ЛГУ было сделано исключение.

Мемориальная доска будет установлена по адресу улица Наличная, дом 3. 

Справка

Кирилл Яковлевич Кондратьев (1920–2006) — российский геофизик, академик. Выдающийся ученый в области исследований солнечной радиации, спутниковой метеорологии, дистанционного зондирования атмосферы и земной поверхности, глобальных изменений климата и др. Автор более 1 000 научных работ, более 100 монографий и учебников для вузов, ряда изобретений и научных открытий по самым разным областям знаний.

 

С Ленинградским государственным университетом связана значительная часть жизни К. Я. Кондратьева: в 1938 году он поступил в Университет, отсюда в 1941 году ушел воевать на фронт, после третьего ранения, награжденный медалями и орденами, был демобилизован, вернулся в Ленинград и продолжил учебу. В 1946 году защитил диплом на кафедре физики атмосферы. Начиная с этого года и в течение 30 лет Кирилл Яковлевич Кондратьев прошел путь от ассистента до профессора и ректора (1964—1970 годы) Университета.