Судьбы славянского мира обсудили ученые-историки в СПбГУ
В Санкт-Петербургском государственном университете завершила работу международная научная конференция «Как сегодня изучать историю славянского мира?». Она объединила на одной площадке ученых-славистов из шестнадцати стран мира.
За последние два столетия в Европе произошли серьезные геополитические изменения, затронувшие и славянские страны. Одни вошли в состав Европейского союза и НАТО, другие стремятся поддерживать тесные связи с Россией, но вопрос сохранения славянской идентичности для них одинаково актуален.
Историки, филологи, политологи из России, Болгарии, Германии, Македонии, Польши, Сербии, Японии приехали в Петербург поделиться своими научными идеями и практикой преподавания в вузах и школах разных стран сюжетов славянской истории, обсудить существует ли сегодня славянский мир или это понятие изначально появилось как историографический конструкт. В центре внимания ученых оказался огромный географический регион, история и культура нескольких народов, их прошлое и настоящее.
«Сегодня многие ученые утверждают, что понятие славянского единства осталось далеко в прошлом, славяне больше не хотят быть славянами – они хотят быть европейцами. Существование славян омрачено войнами, ростом национализма, враждебности в отношениях славянских народов друг к другу. Славяне проклинают империи, в рамках которых прошла большая часть их истории, и забывают все позитивное, что было в этих империях и в СССР. Правильны ли такие оценки?» – ставит программный вопрос профессор СПбГУ, заведующий кафедрой славянских и балканских стран Александр Ильич Филюшкин.
Научный форум стал площадкой для обмена опытом, а также выявления тенденций и перспектив развития славистики и славяноведения как науки для ученых и преподавателей, редакторов научных славистических журналов и студентов. Насыщенная программа – работа велась в рамках 11 заседаний и двух круглых столов – стала ярким доказательством огромного потенциала славяноведения и, главное, стремления к диалогу среди историков-славистов со всего мира.
Мероприятие приурочено к 150-летию Славянского съезда 1867 года, где панслависты и славянофилы продвигали идеи укрепления культурного единства. Идея объединения славистов оказалась востребованной и в наши дни. «Этот всеславянский съезд стал юбилейным по отношению к Славянскому съезду, проходившему в 1867 г. в Москве. Отчасти проведение конгресса побудило нас глубже заняться темой о делегации Сербии и Черногории в Москву тогда, в 1867-ом, о том, кто участвовал в той делегации. В каком-то смысле мы идем по стопам наших предков, участвуя в этом собрании, – говорит Марта Вукотич Лазар (Сербия, Приштинский университет с временным пребыванием в Косовской Митровице). – Очень важно, что состоялся этот конгресс, прежде всего, тем, что он объединяет славян. Мы отметили, что есть много молодых людей, которые занимаются славянскими темами, это внушает оптимизм. И в этом также большой вклад данного конгресса, потому что мы можем встретиться с молодежью и услышать их размышления».
Организаторы и участники конгресса надеются на продолжение сотрудничества в рамках новых научных проектов и встреч. Надеемся, новые профессиональные контакты и научные идеи, прозвучавшие на конгрессе, будут способствовать диалогу между учеными-славистами и развитию славяноведения в разных странах мира.
Конференция проводилась при поддержке фонда «История Отечества».
Говорят участники конгресса
«Могу сказать, что для меня большая честь и удовольствие приехать сюда, – поделилась участница конгресса Александра Йович (Сербия, Приштинский университет с временным пребыванием в Косовской Митровице. – Думаю, что такие собрания для историков-славистов, которые занимаются проблемами славянского мира очень нужны, полезны для обмена мнениями и прогресса славистики и истории славянского мира вообще».
Радослав Распопович, доктор истории (Черногория, Подгорица, Институт истории Черногории):
«Такие конференции как эта надо восстановить, чтобы они периодически проводились в разных славянских странах, чтобы славяне поддерживали и развивали свои культурные связи, изучали свою историю».
Анна Баженова, участник конгресса, канд. ист. наук (Польша, Люблин, Институт Центрально-Восточной Европы):
«Хочется отметить очень высокий уровень организации конгресса и высокое международное представительство, что позволяет расширить профессиональные контакты. Удалось даже познакомиться с теми людьми, на которых ранее ссылалась в своих публикациях, но не могла встретиться лично».
Алексей Лапунов, участник конгресса, магистрант (Россия, СПбГУ):
«Некоторые утверждают, что славянского единства нет. Но откройте программу конференции. Там вы найдёте десятки докладов на тему славянства. Да и многие участники приехали в Петербург из разных стран Восточной Европы. Ни это ли славянское единство? По крайней мере, оно есть в научном мире. Ведь «славянское единство» можно понимать по-разному. Я надеюсь, что славянский конгресс в будущем будет проводится ежегодно и привлечёт к себе ещё больше внимания».
Татьяна Черных, член программного комитета и участник конгресса, научный сотрудник (Россия, СПбГУ):
«Конгресс — это место, где можно рассуждать о преподавании и изучении славистики с людьми, с которыми обычно находишься на расстоянии, рассуждать в рамках общих дискуссий и личных бесед, обсуждать широкие вопросы и сюжеты в рамках авторских научных изысканий и работ. Но меня, в первую очередь, привлекла возможность использовать тему славянского мира как повод собрать под одной крышей представителей этого мира и людей, близко с этим миром знакомых. В определенном смысле это и есть славянское единство, пусть и в несколько ограниченных масштабах».
Фотографии и подробнее см.: