В СПбГУ состоялась конференция «Динамика этнокультурных процессов». В четвертый раз она объединила в Санкт-Петербурге студентов, аспирантов и молодых учёных, научные интересы которых лежат в области этнографии и этнологии.
Ежегодная конференция является одной из немногих российских площадок, где молодые этнографы могут обсудить актуальные исследовательские темы, познакомиться с научной деятельностью друг друга и обменяться контактами. Тематика этого года — «Актуализация и музеефикация этнического: в поисках себя» привлекла внимание более 50 начинающих исследователей. В Санкт-Петербурге собрались студенты, аспиранты, ученые из разных городов России —Санкт-Петербург, Казань, Москва, Омск, Тверь, а также зарубежные этнографы из Абхазии, Беларуси, Польши.
С пленарными докладами выступили Игорь Иванович Верняев (СПбГУ), Елена Геннадьевна Гущина и Татьяна Алексеевна Титова (Казанский федеральный университет), Андрей Владимирович Туторский (МГУ имени М.В. Ломоносова). В рамках конференции были рассмотрены важные для современной этнографической науки вопросы: актуализация этнического в новых практиках и институтах, музеефикация этнического, проблемы современной религиозности, институционализация инаковости в диаспорах и в среде мигрантов и другие.
Инициаторами и организаторами конференции стали студенты СПбГУ, которые обучаются на направлении «История» со специализацией на кафедре этнографии и антропологии.
Подробнее о подготовке в СПбГУ специалистов в области этнографии и этнологии в рамках образовательных программ см.:
- Программа бакалавриата История», профиль «История культуры и этнология»
- Программа магистратуры «Этнологическая экспертиза»
Другие фотографии можно посмотреть в группе ВКонтакте — https://vk.com/ethno_conference