«Динамика этнокультурных процессов. Этнография в действии» (18-20 апреля 2019)

Дата публикации:

 

С 18 по 20 апреля 2019 г. в СПбГУ прошла конференция «Динамика этнокультурных процессов. Этнография в действии», участие в которой приняли более пятидесяти студентов, аспирантов и молодых ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Кемерово, Петрозаводска, Омска, Еревана, Магаса.

Доклады были посвящены преимущественно прикладным аспектам работы этнографа: вопросам миграции, адаптации в контексте современного этнокультурного разнообразия. Также были представлены доклады, посвященные традиционным для этнографии темам: этническая идентичность, трансформация традиционной духовной и материальной культуры в XXI в. Начинающие исследователи рассмотрели проблемы юридической антропологии, гендерные исследования. В рамках конференции состоялся мастер-класс «Помогая другим: форматы социально-культурной и правовой адаптации и интеграции мигрантов в мегаполисе как исследовательская задача» по разработке методики для работы с мигрантами. Экспертом выступал Андрей Николаевич Якимов – этнограф, выпускник кафедры этнографии и антропологии Института истории, эксперт БФ «ПСП-фонд».

19 апреля в рамках конференции проходила дискуссия «Этические дилеммы: что мы (не) делаем в поле». Выбор данной темы обусловлен отсутствием целенаправленного публичного обсуждения полевых этических дилемм в академическом сообществе. Таким образом, целью диалога было обратить внимание на существующие трудности во время проведения экспедиционных исследований и предложить ряд возможных решений. Мероприятие было организовано для молодых исследователей и студентов, которые только начинают самостоятельно ездить в экспедиции.

Каждый из экспедиционных сюжетов обсуждался с приглашенными экспертами – к.и.н. С. Б. Егоровым (СПбГУ), магистром антропологии Н. А. Косяк (ЕУ СПб), к.и.н. А. В. Туторским (МГУ), к.и.н. С. А. Штырковым (ЕУ СПб; МАЭ (Кунсткамера) РАН). Участники сами выбирали дилемму, которая интересовала их больше всего, и садились за стол к эксперту. Таким образом, было сформировано четыре группы, в течение сорока минут обсуждавшие возможные решения той или иной проблемы, просчитывали риски, делились собственным полевым опытом или наблюдениями. Когда обсуждения по группам были завершены, участники огласили то решение, к которому пришли. Остальные исследователи и эксперты задавали вопросы, выказывали мнения, вступали в спор.

Завершая дискуссию, участниками было решено написать ряд эссе по полевой этике, которые могут лечь в основу дальнейших, более глубоких обсуждений.

В последний день конференции участники посетили Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера).

В рамках конференции удалось поднять ряд важных для современных этнографов и антропологов вопросов: как и где применить полученные во время обучения знания, какие перспективы могут быть у этнологической экспертизы, каким образом возможно реализоваться в области правовой защиты, как полученные знания могут стать помощью в адаптации мигрантов, какие этические дилеммы могут усложнить полевое исследование и как их решать.

Конференция «Динамика этнокультурных процессов» проводится с 2014 г., в этом году прошла пятая, юбилейная конференция.

Ранее -  https://history.spbu.ru/1659-2019-v-conf-ethnography.html

См. также информацию в ВКонтакте:

  • О конференции «Динамика этнокультурных процессов» - https://vk.com/ethno_conference
  • О кафедре этнографии и антропологии СПбГУ - https://vk.com/ethno_kafedra
  • О программе магистратуры СПбГУ «Этнологическая экспертиза» - https://vk.com/ethnoexpertise
  • О проекте «"ЭТНОС" ЭТнографические НОвости Сегодня» - https://vk.com/ethnos