Международная научная конференция "Борьба за Юго-Восточную Прибалтику в средневековье и новое время"

Дата публикации:

14-15 октября 2013 года в Санкт-Петербургском университете прошла международная научная конференция "Борьба за Юго-Восточную Прибалтику в средневековье и новое время". Конференция была организована кафедрой истории славянских и балканских стран СПбГУ,, Генеральным Консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге и Университетом Ополье Республики Польша.

В конференции приняли участие около 40 ученых из России, Польши, Германии, Эстонии, Беларуси.

Исследователей и гостей приветствовали заместитель проректора по учебной работе Евгений Николаевич Метёлкин и Генеральный консул Республики Польша в России Пётр Марциняк. Выступая перед  историками от имени Санкт-Петербургского университета,  кандидат исторических наук Евгений Метелкин отметил, что сотрудничество с Консульством Республики Польша становится более тесным, и российские ученые все чаще встречаются с польскими коллегами. Кроме этого,  преподаватели и студенты также имеют возможность общаться с исследователями из Польши на их земле.

«Конечно же, это способствует решению многих научных задач, которые мы перед собой ставим, - отметил Евгений Метелкин. – Кажется естественным, что борьба за юго-восточную Прибалтику так глубоко изучается в СПбГУ, ведь Петербург стоит на Балтийском море. Так кому, как не нам, заниматься этой темой? Кроме этого, в вопросах, связанных с историей Прибалтики, особенно в новейшем времени, существует множество придуманных концепций, спорных вопросов, имеющих историческую подоплеку. И мне кажется, что наши регулярные встречи помогают установить историческую истину и позволяют нашим народам лучше понимать друг друга».

Обратился к ученым и Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк: «С большой радостью констатирую тот факт, что нам удалось организовать очередную международную конференцию на очень важную тему, которой является история европейских стран, расположенных вокруг Балтийского моря. Мы сделали это, чтобы научное сообщество имело возможность встретиться в одном месте и поговорить о достаточно длинном историческом периоде, в частности, об изменяющейся роли Балтийского моря в истории. Для меня, как для чиновника, представителя своей страны, важно показать, что это море на протяжение многих веков вносит раздоры в международные отношения, но при этом  и заставляет страны, расположенные на его берегах, кооперироваться, сотрудничать».

Работа конференции была разделена на 4 последовательных пленарных заседания, которые отражали главные исторические этапы борьбы за балтийские земли. Доклады можно объединить в четыре тематические секции Средневековье, Ливонская война 1558-1583 гг., Борьба за Прибалтику в 17 веке, Борьба за Прибалтику в 18 в.
На заседании секции Средневековье особо выделялись совместный доклад профессора СПбГУ Юрия Владимировичв Кривошеева и доцента СПбГУ Романа Александровича Соколова о новых изысканиях по проблеме поиска метса Ледового побоища 1242 г., и доклад Директора Института Истории университета Тарту (Эстония) Анти Селарта о русско-ливонских конфликтах в средневековье.

В рамках секции "Ливонская война 1558-1583 гг. (главное столкновение в борьбе за Прибалтику в 16 в." дискуссию вызвали доклады профессора Университета Варшавы Иеронима Грали о попытке построения в Ливонии Pax Moscovitica, профессора РГГУ Константина Юрьевича Ерусалимского о роли в борьбе за Прибалтику идеологической доктрины о происхождении Рюриковичей от кесаря Августа и его родича Пруса, владевшего Пруссией, профессора Рейхарда Фречнера из Регесбурга о русских пиратах-каперах на Балтике в 16 в.

На секциях "Борьба за Прибалтику в 17 веке" и "Борьба за Прибалтику в 18 в."наиболее дискуссионными стали доклады польских ученых. Стоит выделить доклад профессора Варшавского университета П. Нагельского о русско-шведской войне в 17 в., при Алексее Михайловиче и  доклад Профессора из Вроцлава Э. Чапкевского о русско-шведской войне в конце 18 в.

Конференция прошла с большими научными дискуссиями, глубокой и интересной полемикой. Этому отчасти способствовало и использование оборудования для синхронного перевода, которое позволило перевести встречу ученых в формат живого конструктивного диалога.

Следует отметить также, что в ней приняли участие, наряду с маститыми профессорами, и молодые ученые из СПбГУ, студенты и аспиранты исторического факультета (Анастасия Магда, Павел Толмачев, Владимир Муненко, Игорь Прохоренков из научного семинара профессора Александра Ильича Филюшкина).

Метки: наука , конференции, кафедра истории славянских и балканских стран