Руководитель проекта — Д.А. Баринов

Цели и задачи

Перед предстоящим исследованием стоит цель дать комплексную картину, описывающую особенности коллективной биографии студентов и выпускников Санкт-Петербургского университета в 1884-1917 гг. Известно, что центральные органы власти Российской империи формировались прежде всего из выпускников столичных высших учебных заведениях, обучение в которых считалось наиболее престижным и являлось хорошим стартом для будущей карьеры. По результатам исследования на примерах отдельных государственных органов мы постараемся дать ответ на вопрос, какую долю в комплектовании правительственного аппарата занимали выпускники Санкт-Петербургского университета и какую роль они сыграли в формировании национальных элит в Белоруссии, Украине и странах Балтии после революции 1917 г.

Для достижения поставленных целей нам будет необходимо решить целый ряд исследовательских задач:

  • Рассмотрение историографии проблемы. Проблемам высшей школы Российской империи посвящено большое количество научной литературы как в России, так и за рубежом. Наша задача будет состоять в выявлении и анализе наиболее значимых текстов, которые послужат исследовательской базой для предполагаемой работы.
  • Определение основного массива источников. Важной частью работы станет выявление наиболее важных и информативных для темы исследования источников. Нами будут рассмотрены нормативные и делопроизводственные акты, как университета, так и министерств, а также некоторые источники личного происхождения, посвященные социальной жизни университета.
  • Реконструкция коллективной биографии студентов и выпускников Санкт-Петербургского университета. Одной из принципиальных задач для достижения поставленной перед проектом цели станет определение основных черт коллективного портрета - количественного и социального составов, этноконфессиональной принадлежности, распределения по факультетам, карьерного пути выпускников и т.д.
  • Изучение деятельности студенческих организаций. Студенческие общества (землячества, кружки, корпорации, кассы) играли большую роль в жизни корпорации, влияли не только на экономическую, но и политическую, общественную жизнь студенчества.
  • Изучение национального движения студентов. Национальные корпорации, кружки по изучению "окраинных территорий" значительную роль они сыграли в национальном движении высшей школы, часто выходившему за пределы университета. Многие выходцы из этих кружков впоследствии построили успешную карьеры и играли заметную роль в жизни государств, созданных после развала Российской империи.

Ожидаемые результаты

После завершения исследования можно будет представить полноценный коллективный портрет студенчества Санкт-Петербургского университета, включая характеристики его сословной, конфессиональной принадлежности. Нами будет реконструирована деятельность студенческих организаций и национального движения студенчества, их связи с более крупным общественными и политическими объединениями, их роль в деле оказания экономического вспомоществования учащимся. Отдельно будет представлена коллективная биография выпускников Санкт-Петербургского университета, оценена (на конкретных примерах) их доля в высшем бюрократическом аппарате страны.

Поддержка проекта

Проект осуществляется при поддержке гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых-кандидатов наук МК 5118.2018.6