ГРАНИЦА – НАСЕЛЕНИЕ, ЗНАТЬ

Дата публикации:

 

ПУБЛИКАЦИЮ ПОДГОТОВИЛ А. В. КУЗЬМИН

(л. 1) Роспись роду Ельчиным.

При державе великого князя Ивана Васильевича пришол к Москве из Залатои Орды посол Ельча и остался на Москве. А во крещенье ему имя было Михаило, и испомещен был во Ржеве Володимерове. А выезд ево ведом в Посольском приказе, а в котором году, не упомним. Сын у него был Василеи.

А у Василья дети: Игнатеи, прозвище Коростель, да Юрья, да Михаило, да Ондреи, да Данила, служили по Ржеве. И при царе Иване Васильевиче всеа Русии переведены Игнатеи, да Ондреи, да Юрья на Резань, Данила – на Тулу, Михаило – в Можаеск.

У Игнатья дети: Александр, да Василеи, да Григореи служили по Резани. А у Александра сын Иван служил по Белои, испомещен в Белозерском уезде, убит на службе. А брат у них роднои был Василеи, бездетен, служил по Московскому списку. Поместья ево дано Ивану Емельянову сыну Ельчину в Белозерском уезде.

У Василья Игнатьева сына дети: Евсегнеи да Игнатеи, прозвище Бачюр, убит на службе. У Евсегня дети: Кузма, бездетен. А у [А]фонасья дети: Терентеи, прозвище Богдан, да Федот.

У Богдана дети: Григореи, убит на службе.

А у Григорья сын Агеи. А у Агея – Иван з братьеми.

У Федота сын Иван, служил по Московскому списку. У Ивана дети: Федор да Петр, служат по жилецкому списку. У Федора дети: Калина да Михаило.

У Григорья Игнатьева сына дети: Василеи Большои да Василеи Меньшои, прозвище Несмеян. У него дети: Безнос, бездетен, да Иван.

У Василья Большого Григорьева сына дети: Александр, прозвище Иван, да Григореи.

У Александра дети: Никита, Исаи Деи.

А у Микиты дети: Денис да Степан. У Дениса дети: Михеи, да Иван, да Федор. У Степана дети: Данила. У Исая дети: Ефим Большои да два Ивана.

У Григорья Васильева сына дети: Федор да Степан. У Федора сын Григореи. У Степана дети: Микита, да Симон, да Федор.

У Ивана Васильева сына, прозвище Несмеянова сына, дети: Степан да Данила. У Степана дети: Яков да Василеи. У Якова дети: Дмитреи да Илья.

А у Данилы дети: Федор, да Петр, да Ондреи. А у Федора сын Федот.

У Андрея Васильева сына сын Яков. У Якова сын Иван.

А Михаила Васильева сына, что переведен в Можаеск, от ево поколенья Василеи Федоров сын, и Иван Емельянов сын, Лукьян Иевлев сын Ельчины. И они про свое поколенья сами скажут. А иных роду нашего никого нет. А которые письма у родственников наших были, в Московское разоренья пропали.

׀׀ ———— ׀׀

К сеи росписи Петр Ельчин руку приложил.

См.: РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. № 90. Л. 1 [Подлинник от 22 мая 1686 г.].

Упоминание: Опись 1741 г. с расположением статей в порядке нумерации Росписи 1776 г.) // Лихачев Н. П. Государев родословец и род Адашевых. СПб., 1897. [Приложение]. № 230. С. 76; Антонов А. В. Родословные росписи конца XVII в. М., 1996. С. 65, 153.

Издание: Кузьмин А. В. Формирование, генеалогия и персональный состав боярства Тверского великого княжества в XIII―XV вв. // Проблемы источниковедения. М., 2006. Вып. 1 (12). С. 166.


(л. 99 об.) Род Манастыревых Белозерцов.

Из Смоленска пришли. Александро Манастырь, а у него были 3 сыны: большои – Дмитреи, 2-и Иван, 3-и Василеи.

А у Дмитрея сынов не было. А было у него 6 дочереи: 1-я Огрофина[1 ]– за Иваном за Ондреевичем за Хромым, 2-я – за Чепечкою, 3-я – за Олекса[н]дром Белеутовым, 4-я – за Семеном за Ми[лю]ковым.

А у Ивана дети: Федор да Гаврила.

А у Василья дети: Василеи да Дмитреи, Давыд да Роман.

А у Федорова сына Александрова дети: Василеи, бездетен, 2-и Александр, 3-и Борис, да Судок, 5-и Костянтин, 6-и Василеи Безнос, 7-и Микула.

А у Григорья дети: Иван Елда, да Федор, да Юрьи, да Иван [Мона]стырев.

А у Василья Васильевича Александрова сына – сын Данило.

А у Дмитрея дети: Ондреи да Иван.

(л. 106) А у Петра[2] дети: Григореи, да Василеи, да Александро Кнут, да Повивка, да Иван Чорнои, да Бируха[3], да Ондреи Горбатои, да Ондреи Немои, да Михаило, да Васюк.

А у Михаила дети: Лета, да Обора, да Федор.

А у Олександра сын – Александр же Сирота, да Федор, (л. 106 об.) да Башина.

А у Судока дети: Василеи Ерш, да Федор, да Офонасеи.

А у Костянтина дети: Федор, да Ондреи, да Матфеи, да Ондреи Меньшик.

А у Василья дети: Тимофеи да Иван.

׀׀ ———— ׀׀

См.: РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 99 об., 106–106 об. [Список начала XVII в.].

Уп.: Тихомиров М. Н. Краткие заметки о летописных произведениях в рукописных собраниях Москвы. М., 1962. С. 84–85; Бычкова М. Е. Родословные книги XVI–XVII вв. как исторический источник. М., 1975. С. 113, 115. Табл.

Изд.: Кузьмин А. В. Боярство Ростовской земли конца XII – начала XV века // История и культура Ростовской земли, 2001. Ростов, 2002. С. 73.


[1] Так в ркп.; должно быть – «Огрофена».

[2] Так в ркп.; должно быть – «А у Давыда».

[3] Так в ркп.; должно быть – «Буруха».


Се[1] род Смоленских князеи.

У[2] великого князя Володимера Манамаха большои сын Мстислав Смоленьскои, а после отца своего Володимера Манамаха был на великом княжении на Кеевском[3]. А у Мстислава третеи сын Ростислав Смоленьскои, а на великом княжении на Кеевьском был же, и преставись на Кееве.

А у великого князя Ростислава 3 сын[ы]: Роман, Рюрик, Давыд. А на великом княжении на кеевском Роман Ростисловичь был же. А посадил его на великом княжение князь великии Оньдреи Боголюбскои, и седел на Кееве 2 года, и выде ис Киева своею волею. И по нем сяде на Кееве Ярослав Изяславичь, внук Мстислава Володимеровича Манамаша.

А Рюрик Ростиславичь на великом княжении на Кеевьском был же. Да посадил его на великое княжение на Кеевьском сват его князь великии Всеволод Юрьевичь // Долгоруково того для, [что] сын Рюриков Ростислав был зять великому князю Дмитрею-Всеволоду. И приде на Рюрика Роман Мстиславичь, внук Ярослава Володимеровича Галицкого, и согна Рюрика ис Кеева, княжил 16 лет. А на Кееве посади Роман Ингваря Ярославича, внука Изяслава Мстиславича. И того ж лета приде х Кееву Рюрик Ярославичь Ольговича и с Половцы, и Кеев весь розграбили и святые церкъви. Такова пагуба над Кеевом не бывала. Седе на Кееве опять Рюрик и помирись с Романом з Галицким. И ходи князь великии Рюрик, а с ним Роман Галицкои на Половцы, и повоеваша. И пришед в Кеев Роман Галицкии, поима великого князя Рюрика, и постриже в чернцы, а детеи его – Ростислава, зятя Всеволода, а другаго сына его Володимера изыма и сведе с собою в Галичь. И князь великии Всеволод у Романа у Галицкого зятя своего // Ростислава и брата своего Володимера Рюриковичев взя, и посади на Кееве зятя своего Ростислава. И того ж лета Романа Галицкого убили в Ляцкои земли. И слыша чернец смерть Романову, и рострижесь, и сяде опять на Кееве, а сына своего Ростислава посади Володимери. И выгнаша Рюрика ис Кеева князи Черниговьские и Галицкие, а княжил 3 лета, и даша Кеев Мстиславу Романовичю, внуку Мстислава Ярославича Галицкого[4]. И убиша великого князя Мстислава Ярославича[5] на Калках, а княжил 11 лет.

А по нем сяде на Кееве Володимер Рюриковичь, чернцов, внук Ростислава Мстиславича Манамаша Смоленьского. И приде х Кееву Изяслав Мстиславичь с Половцы, а князь Михаило Всеволодовичь с черниговцы, и Кеев взяша. А великого князя Володимера Рюриковича емше и ведоша его Половцы в свою землю, княжил 12 лет. И оттоле // Половцы взяша на нем окуп, и преставися Володимер в Смоленьску. И остася у него сын князь Ондреи Долгая Рука. И князи меж собя докончав, и даша Вязьму князю Ондрею Долгои Руке Володимеровичю, внуку Рюрикову, Ярославича[6] Смоленьского. А от того Андрея пошли Вяземские князи.

Как збежал князь великии Михаило Черниговскии с Кеева от Ботыя в Угры, и по нем сяде на Кееве Ростислав Мстиславичь, внук Романа Ростиславича Смоленьского. И приде на него х Кееву Данило Романовичь, Мстислава Галицкого, брат роднои великого князя Мстислава Романовича[7], которого на Калках убили, и Кеев взя, а Ростислава изыма и сведе его с собою в Югорскую[8] землю, тамо и скончася.

А у третьего сына Ростислава Мстиславича Смоленьского, у Давыда, сын Мстислав. А у Мстислава сын Ростислав. А у Ростислава // два сына: князь Глеб Смоленьскои, князь Федор Ярославскои. А у князя у Глеба у Смоленьского сын – князь Олександр. А у князя Александра дети: князь Иван Большои, да князь Дмитреи, да князь Иван Меншои. А у князя Ивана у Большово сын[ы]: князь великии Святослав Смоленьскои, а другои сын – князь Василеи.

А у великого князя Святослава 6 сынов: большои Глеб, а другои – Юрьи, а третеи – Александр, а четвертои – Иван, 5-и – Федор и 6-и – светои[9] Василеи.

А у князя у Глеба сын князь Дмитреи. А у Дмитрея сын князь Иван. А у князя Ивана сын князь Михаила. А у князя Михаила детеи[10].

А у князя Юрья у Святославича сын – князь Федор, а взяли сь сли[11] его ноугородце на княжение.

А у третьево сына у князя Александра Святославича сын один – князь Михаило Зьяло. А у кн[я]зя Михаила дети: князь Данило, да князь Иван, да князь Ондреи.

А у четвертого сына у князя Ивана // Святославича были две дочери: одна была за князем Юрьем Дмитреевичем, за Шемякиным отцем, а другая – за Вшитригаилом[12].

А у пятого сына у князя Федора у С[вя]тославича была одна дочь за великим князем Семеном Ивановичем – великая княгина Еупраксея.

А у шестово сына у князя Василья у Святославича сын – князь Дмитреи Кропотка. А у князя Дмитрея 2 сына: князь Олександр да князь Иван Кропоткины, поместья за ним[и] в Можаиске.

А у князя Василья у Ивановича сын – князь великии Иван Смоленьскои. А согнал его с Смоленьска король Ольгерд. И он приехал из Смоленьска, служил великому князю Дмитрею Ивановичю Донскому.

׀׀ ———— ׀׀

См.: РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 36–38 об.

Уп.: Тихомиров М. Н. Краткие заметки о летописных произведениях в рукописных собраниях Москвы. М., 1962. С. 84–85; Бычкова М. Е. Родословные книги XVI–XVII вв. как исторический источник. М., 1975. С. 113, 115. Табл.

Изд.: Кузьмин А. В. Фамилии, потерявшие княжеский титул в XIV – первой трети XV в. (Ч. 1: Всеволож Заболоцкие, Волынские, Липятины) // Герменевтика древнерусской литературы. М., 2004. Сб. 11. С. 772–773.


[1] Заглавная буква «С» в рукописи написана киноварью.

[2] Заглавная буква «У» написана киноварью.

[3] Так в ркп.

[4] Так в ркп.

[5] Так в ркп.; должно быть – «Романовича».

[6] Так в ркп.; должно быть – «Ростиславича».

[7] Так в ркп.

[8] Так в ркп.; должно быть – «Угорскую».

[9] Так в ркп., должно быть – «шестой».

[10] Так в ркп.; дети не записаны.

[11] Так в ркп.; должно быть – «к себе».

[12] Так в ркп.; должно быть – за Швитригаилом».


Се род Федора Сторкова от Ондрея Серкиза.

У Ондрея было два сына: Федор Ложь да Федор Старко. А у Федора у Старка был сын Иван Федоровичь Сторко. А у Ивана у Федоровича был[о] два сына: Александро да Алексеи.

׀׀ ———— ׀׀

См.: РГАДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74 [Список начала XVII в.].

Уп.: Тихомиров М. Н. Краткие заметки о летописных произведениях в рукописных собраниях Москвы. М., 1962. С. 84–85; Бычкова М. Е. Родословные книги XVI–XVII вв. как исторический источник. М., 1975. С. 113, 115. Табл.

Публ.: Кузьмин А. В. Происхождение и эволюция родовой памяти старомосковской боярской фамилии Серкизовых и Старковых по данным родословных книг XVI–XVII вв.: (исследование и публикация текстов) // Памяти [М. П.] Лукичева: Сборник статей по истории и источниковедению. М., 2006. С. 763.


публикацию подготовил Д. И. Вебер:

БАН Q № 29Л. 445-447 – Список владений епископов Прибалтийских провинций около 1555 г. из конволюта, состоящего из хроник фон Лоде и Давида Вернера.

Филиграни: 1) голова шута с цифрой 4 и тремя шарами, котрамарка VI, сходна со знаком № 2027 у Хивуда (1686 г.); 2) тот же знак (без контрамарки), внизу буквы AJ, сходен со знаком № 15 у Клепикова «Голова шута» (1677 г.); 3) на л. I-II герб: два щита сложного рисунка под короной; 4) на л. I’-II’ женская фигура с цветком в правой руке, такого же типа, как часть знака № 43 у Лауцявичуса (1737 г.)

Folget nach ander Verzeichniss, wass A 1555. der Ertz- und fier Bischoffe, nebenst den Herr-Meister und Ritterorden von Stätte, Schlösser und Häuser wie absolute Herrn besessen haben. Нач.:Dass Ertz-Bischoff hatt die halbe Jurisdiction… кон. … und Siegel wie auch Gen. Revisiones in Ehst- und Lieff-land.

1. Das Erzt-Stifts Riga.

Der Ertz-Bischoff hat die halbe Jurisdiction// über die Stadt Riga nebenst dem Ertz Bischöffe Hoff od. Sitz, //der Domkirchen, vieler DomHerrn haußer und an-der Herligkeiten mehr in und außerhalb der — Stadt gehabt, wie auch nachfolgende Schlösser, Sta-te und gebieter, alß Eriden, Lemsall, Salis, Wan/sell, Ronnenburg, Schnilten, Serben, Sesswegen,// Schwaunnburg, Marienhausen, Laudohn, Kreutz=burg, Kokenhausen, Leenwarten?, Pebalgen // und Uxkull.

         Dem Erzbischoffischen Capitell zugehörig. – Dahlen des Domprobst Sitz, Suntzell des — Domdecants Sitz, Cremon hatt aber dem – gantzen Dom Capittell zugehöret.

2. Der Bischoff vom Dorpt hatt wie—ein absoluter Herr nachfolgende Stätte--, Schlösser und darzu gehorige gebiter be-sessen als:

Die Stadt und Schloß Dorpt, Altenturn,-- Weren-bache, Kirenpe? Neuenhans? Odenpee und Sagnitz — ein Hoff und groß gebieth nebenst der Abtey Fal=kenauw ein Schloß und Kloster.--

3. Der Bischoff vom Ösell und Wieck hatt wie-- ein absoluter Herr nachfolgende Stätte, Schlösser -- und darzu gehorige gebiter be-sessen als:

Brensburg auff Ösell, Habsall woselbst die Domkir-che ist, Leall, Lode, der flecken? Zu alten Pernau,-- nebenst dem Schloß und Abtey Padis.

4. Der Bischoff von Churlandt, hat ebenfalls-- wie ein absoluter nachfolgende Stätte, Schlösser -- und dazu gehorige flecken? gebiter und-- Höffe besessen als:

Pilten der Bischöffe Sitz, Hafengof woselbst der Dom — Probst Hoff gehalten, Nijhus, Dondagen, -- Angermüde und Edwalen.

5. Der Bischoff vom Revall wie ein absoluter -- Herr nachfolgende Schlösser und gebither besessen alß:--

Erstlich der Bischöffe Hoff sampt der Domkirche und — Thumherren Häußer auff dem Dombeg zu Revall,-- wie auch Borgholm und Fegefeuer, neben etzlichen Höffen und Dörffern, so dem Bischoff und Thumcapit-ull gehörig gewesen.

6.Nachfolgendene Stätte, Schlösser und die zugehorige – gebither und Höffe, haben einen Herrmeister ohne — mittel zugehört als:

Die halbe Jurisdiction und Herligkeit der Stadt Riga --, Kirchholm, Neuermühlen, Tuckum zu Churland, Wenden — des Herrmeisters Sitz und Hoff, Arins?, Wolmar, Ericka-ten, Ruijen, Burtnick, Karkus, Helmit, Erms und Rodengeiß.

Des Landmarsschals Schlösser und darnach ge-horigen gebither sindt diese gewesen alß:

Dünamünda, Mytau, Ascherats Segewold, des Landnmarschals Sitz, Lemborg, Mitau Und J?Fürgensborg.—

Des Comthurs von Vellin Stätte und Schlos-ser mit ihren darzu gehorigen  gebieten sind diese—Vellen des Comthurs Sitz, Oberpahlen, ? und – Carwest.

Des Comthurs von Pernau gebiete.— Die Stadt und Schloß Pernau des Comturs Sitz, war-nach etzliche Höffe und dörffer gehöret haben ist ein — städtlich gebiets.

Sonnenburg auff Osell mit darzu gehörigen Höffen — und Insulen, als Dagden, Mohne und andere — mehr, ist eine Vögtey, und Vogt auff Sonnen-burg gehörig.

Weisenstein ein Schloß und flecken, sampt etzlichen — darzu gehörigen Höffen  ein statlich gebieth, und — des Vogts von jerwen Sitz;

Dem Comthur von Marinburg hatt gehöret Ma-rienburg mit darzu gehörigen Höffen und güthern.-- Der Vogt zu Rositten hat besessen Rositen und Lutz-sen, zwey Schlößer mit ihren darzu gehörigen Höffen hatt -- mit Dünaburg zusammen uber 350 stehende seen.?

Der Comthur zu Revall hatt seinen  sitz auff dem — Schloß Revall gehabt, wornach gehört habe etzliche Höffe.—

Der Vogts zu Narva hatt seinen sitz zu Narva ge-habt wornach itzliche Höffe gehöret haben. – Der Vogt in Wirlandhatt seinen sitz auff dem — Schloß Wesenberg gehabt, wornach itzliche Höffe-- gehöret haben, wie auch das Schloß und gebieth—Calßborg? Und Schloß Talckoffen auff weilchen -- ? ein Ordens Bruder seinen sitz gehabts.—

Volgen die in Churland und Semigallen—der Comthur von Goldingn hatt besessen nach-folgende Schlößer und darnach gehorige gebie-ther als Goldingen, Schrunden, Hafenpots, Dur-ben, ?awangen, Zabelen und Frauwenborg.—

Der Comthur zu Windau mit darnach gehörigen (коричневыечернила) Höffen hatt einen Comthur gehöret. NB пометанаполях. NB. Der Vogts zu Grobin hatt gehabt daß Schloß Grobin mit etzlichen Höfe. Видимокомментарийавтора. Der Vogts zu Candau hatt gehabt dass Schloß—Candau mit etzlichen Höffen.—

Der Comthur von Dublen hatt gehabt dass –Schloß Dublen Neuenburg nebenst etzli—chen darzu gehörigen Höffen.—

Raushenburg ein Städtlein und Scgloß mit etzliche—höffen hatt gehoret den Vogts daselbsten zu. —

Dem Vogts zu Seelburg hatt dass Schloß zu Seelburg—zugekommen neben darzu gehörigen höffen. --

Hatt also zu den Leiffl. Heermeister thum – gehoret 1 Landtmarschall, 8 Comthurs und -- 8 Vögte, zusammen 61 Stätte und Schlößer — so dem Herrmeister und seinen gebitiegern —zuständig gewesen. —

Ob nun zwar die Ertz- und Bischöffe wie – auch der Herrmeister Absolute Herrn ein ieglicher über das seine gewesen, so ha-ben sie doch nichts thunn oder was ver-geben können. Es seij dan mit Consens  ihres – Capitells und mitgebietiger |: Vid: Original // Brieffs und Siegell :| geschehen und was sie mit Consens  ihres Capittels und mit-gebietiger geschlo-ssen, doniret und confirmi-ret haben, ist kon Ihren und ihren nach-komlingen undwiederruflich gehalten // worden.//

Der Adell in Ehst=Leiff= Lett=Churland // und Semigallen haben ein guts theile // befestigen Schlosser und Hauser besessen// auch viele  hoffe und guther, Vid: uhralte Brie/fe und Siegel auch  Gen: Revisiones in Ehst= und Churland.