• Главная
  • Наука
  • Научные проекты
  • Проект РФФИ № 17-31-01045 «Новгородский архиепископ Феодосий (1491 — 1563 гг.): исследование и тексты»

ФИО (№ 11/2020/ФП-ОП) ««Балтийский путь» от Александра Невского до Ивана Грозного: борьба Руси / России за Балтику. Виртуальный путеводитель по местам памяти»

Дата публикации:

Историко-просветительский онлайн-проект при поддержке Фонда «История Отечества» (№ 11/2020/ФП-ОП) ««Балтийский путь» от Александра Невского до Ивана Грозного: борьба Руси / России за Балтику. Виртуальный путеводитель по местам памяти»

Аннотация проекта:

В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «История Отечества» создается электронный ресурс ««Балтийский путь» от Александра Невского до Ивана Грозного: борьба Руси / России за Балтику. Виртуальный путеводитель по местам памяти».

Историческая память о борьбе за Балтику запечатлена во множестве объектов: места сражений, древние городища и замки, храмы, урочища, связанные с легендами, маршруты древних дорог, современные памятники и другие способы мемориализации средневековой истории. Сегодня многие объекты труднодоступны, часть находится в пограничных зонах (например, место знаменитого Ледового побоища 1242 г.), часть в труднодоступной залесенной местности (городища и руинированные замки), за границей (в Белоруссии, Эстонии, Прибалтике, Финляндии и т.д.).

Новый ресурс позволяет реконструировать картину многовековой борьбы за Балтику. Пользователь ресурса сможет следовать путем дружин Александра Невского, дорогами войск Ивана Грозного от Нарвы и Феллина до Ревеля и Полоцка, посмотреть места сражений — как известные (Невская битва и Ледовое побоище), так и малознакомые широкой публике, но от этого не менее значимые (например, битва при Эрмесе в 1560 г., где русская армия уничтожила последнее войско Ливонского ордена и поставила точку в его существовании). Ему удастся посетить виртуальную экскурсию по «псковским пригородам» — системе крепостей, защищавших Псков от Ливонского ордена или виртуальную экскурсию по «полоцким пригородам» Ивана Грозного — русским крепостям, построенным в ходе Ливонской войны в 1564–1571 гг.

Ресурс содержит большое количество уникальных фотографий объектов России, Белоруссии, Эстонии, Латвии, а также большой объем сопроводительной научно-популярной информации. Многие маршруты были проделаны участниками проекта во время научных и учебных экспедиций «Историческая память об Александре Невском», «Локализация места Ледового побоища», «По местам Ливонской войны», «Путем Поссевино», «Свои» и «чужие»: феномен пограничья в средние века и раннее новое время в Восточной Европе», и других.

Жанр ресурса — виртуальный путеводитель. Предполагается, что пользователи ресурса смогут дополнять его краеведческой информацией, обновлять и пополнять ресурс новыми объектами и маршрутами.