Срок реализации проекта: 2022 – 2023 гг.
Руководитель проекта:
Денис Геннадьевич Янченко, к.и.н., доцент кафедры истории России с древнейших времен до XX в.
Члены научного коллектива:
- Михаил Викторович Ходяков, д.и.н., профессор, профессор кафедры Новейшей истории России.
- Роман Сергеевич Авилов, к.и.н., научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, главный библиотекарь Научной библиотеки ДВФУ.
- Сунь Ичжи, лаборант-исследователь Института истории СПбГУ, студент магистратуры СПбГУ
В 2022 г. исследовательский коллектив работал в архивах и библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока. В соответствии с планом работ на 2022 г. и общими задачами проекта коллективом в значительной степени охарактеризованы в отчетных статьях и материалах новые источники, которые лягут в основу будущей антологии по истории правительственной политики на Дальнем Востоке.
В ходе работы был проанализирован отложившийся в РГВИА неопубликованный дневник А.Н. Куропаткина о поездке на Дальний Восток накануне Русско-японской войны, состоящий из четырех тетрадей. Установлено, что военный министр скрупулезно фиксировал не только военные сведения, но вообще все, что привлекло его внимание в населенных пунктах, где ему пришлось побывать. Это численность, социальный и этнический состав населения, проблемы обеспечения жильем, градостроительная политика, порядок взаимодействия различных представителей русской администрации в Маньчжурии (военного, финансового и внешнеполитического ведомств) между собой и с региональными китайскими властями.
Подробно проанализирована «программная» аналитическая записка председателя Совета министров П.А. Столыпина с изложением взглядов на дальневосточное железнодорожное строительство, систему управления и колонизацию и пр. Записка была составлена по прямому распоряжению П.А. Столыпина для членов правительства и, как представляется, свидетельствовала о его глубоком личном интересе к делам Дальнего Востока, и исследованиям под патронажем Совета министров. Попытки Главного управления землеустройства и земледелия во главе с А.В. Кривошеиным монополизировать переселенческий вопрос натолкнулись на противодействие со стороны наиболее влиятельной части правительства. Принятое в 1909 г. решение о создании Комитета по заселению Дальнего Востока, и организации Амурской экспедиции, стало компромиссом, который не был предопределен первоначальными планами П.А. Столыпина. Экспедиция стала одним из последних крупных научных мероприятий царской России, материалы которых сохраняют прикладное значение и в наши дни.
На материалах всеподданнейшего доклада министра финансов о поездке на Дальний Восток рассмотрено пребывание В.Н. Коковцова в Маньчжурии осенью 1909 г. В ходе работы 2022 г. были сопоставлены сведения из «Воспоминаний» В.Н. Коковцова с содержанием секретного доклада Николаю II. Были проанализированы оценки общего политического и социального положения в регионе, взаимодействия русской администрации с китайскими властями.
Изучив влияние эпидемии чумы на настроения российского общества начала XX в., исследователи сделали вывод о том, что распространение эпидемии от Забайкалья до южных провинций Китая продемонстрировало несвоевременную и позднюю организацию комплекса противочумных мер, включая прививки населению. Несмотря на значительные средства, выделенные правительством для борьбы с чумой, остро ощущался недостаток медицинского персонала, особенно врачей. Большая часть депутатов отнеслась к происходящему на российском Дальнем Востоке и в полосе отчуждения КВЖД почти равнодушно. Только российская пресса подогревала интерес к происходившей эпидемии, регулярно публикую заметки апокалиптического содержания.
Анализируя проблему нехватки рабочих рук в российской экономике в годы Первой мировой войны, исследователи отметили, что, согласно прочно укоренившемуся в историографии мнению, Временное правительство в июле 1917 г. «ввиду изменившихся условий жизни русского общества» приняло решение о прекращении ввоза в страну китайских рабочих. Вовлеченные в научный оборот документы, свидетельствуют, однако, что, что поток китайских рабочих в Россию на протяжении больше части 1917 г. не прекращался. В результате проведенного исследования было показано, что Временное правительство России в вопросе привлечения иностранной рабочей силы на протяжении большей части 1917 г. продолжало проведение экономического курса, реализовывавшегося в дореволюционный период.
В обзорной статье проанализирована китайская историография периода Поздней Цин и Китайской республики по истории Российской империи на Дальнем Востоке в конце XIX-начале XX вв. По мнению коллектива, в контексте сегодняшней внешнеполитической ситуации эта статья будет интересна и историкам, и для политологам. Предпринята попытка на русском языке непредвзято показать эволюцию ранней китайской историографии (до 1949 г.). В период поздней Цин и Китайской республики была прочерчена основная линия развития дальнейшей китайской историографии, в т.ч. в КНР, в контексте русского присутствия на Дальнем Востоке.
Всего в 2022 г. подготовлено к публикации 5 статей. Ведется подготовка издания антологии на основе источников, изученных в ходе проекта.
Исследовательский коллектив благодарит за помощь в работе к.и.н., ассистента Восточного факультета СПбГУ Елену Олеговну Старовойтову