Руководитель гранта — к.и.н. Амосова А.А.
Проект посвящен объективному научному исследованию эмоциональных аспектов служебной и бытовой повседневности, характерных для корпуса руководящих работников Ленинградского городского совета и Ленинградского областного совета в 1945-1956 гг.
Поколение ленинградских руководящих кадров, прошедшее проверку на профессиональную пригодность в условиях войны и блокады, а затем и форсированного послевоенного восстановления народного хозяйства, пришло на руководящие посты в конце 1930-х годов, на волне репрессий «большого террора». В конце 1940-х годов они сами стали жертвами репрессий по «Ленинградскому делу», а в начале 1950-х годов были полностью реабилитированы. Несмотря на факт реабилитации, можно констатировать, что в исторической науке не сформировалось научных подходов к оценке их деятельности.
На смену им пришли новые сверх лояльные управленцы. Они принадлежали к тому же поколению, что и жертвы «Ленинградского дела». Благодаря партийной принадлежности и в результате процесса социальной мобилизации, они получили возможность кардинально изменить свой социальный статус: совершить восхождение из крестьян-бедняков в разряд высокопоставленных номенклатурных работников. Это были низовые руководящие работники, служебного опыта у них было недостаточно. Главным критерием отбора выступал не опыт, а отсутствие служебных или личных взаимоотношений с блокадным руководством. Одной из основных задач, которые стояли перед ними в первое время — это завершение работы по выявлению «антипартийных» элементов в своих рядах. В руководящих структурах царила атмосфера подозрительности и доносительства.
Основными источниками исторического изучения эмоций, принято считать так называемые эго-документы, особенностью которых является их выраженный личный характер, однако сегодня история эмоций обращается к разным видам исторических источников. По этой причине нами использовались нормативно-правовые, делопроизводственные документы, материалы личного происхождения (служебные автобиографии, фотодокументы, фонодокументы), материалы устной истории (интервью с коллегами и родственниками).
В рамках исследования был изучен комплекс материалов из архивов и музеев Санкт-Петербурга и Москвы (Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кино-фото-фонодокументов Санкт-Петербурга, Российского государственного архива фонодокументов, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного музея политической истории России, Музея Ижорских заводов и др.)
В рамках реализации проекта была организована и проведена серия интервью с родственниками советских и партийных руководящих работников 1940-х – 1950-х годов:
1.1 интервью 8 августа 2018 г. с Михеевым Георгием Филипповичем, сыном Михеева Филиппа Егоровича (управляющего делами Ленинградских обкома и горкома ВКП(б) в 1941-1949 гг.);
1.2 интервью 19 октября 2018 г. с Эллой Ильиничной Харитоновой, дочерью Ильи Степановича Харитонова (председателя Ленинградского областного исполнительного комитета в 1946-1948 гг.);
1.3 интервью 27 октября 2018 г. с Натальей Петровной Сивцовой, дочерью Петра Георгиевича Лазутина (председателя Ленинградского городского исполнительного комитета в 1946-1949 гг.).
1.4. интервью 14 ноября 2019 г. с Сергеем Михайловичем Таировым, сыном бывшего Михаила Алексеевича Таирова (заместителя председателя Леноблисполкома во второй половине 1940-х и в 1960-е годы).
1.5. интервью 26 ноября 2019 с Владимиром Сергеевичем Микояном, внуком Анастаса Ивановича Микояна и Алексея Александровича Кузнецова.
В процессе анализа служебной повседневности советской элиты 1945-1950 гг. чаще всего обнаруживались следующие виды эмоций: праксические – вызванные успешностью или неуспешностью деятельности, любование результатами своего труда; коммуникативные - обусловленные служебным общением, обожание кого-либо; глорические – связанные с потребностью в самоутверждении и признании, чувство уязвленного самолюбия. Одной из главных эмоций служебной повседневности советской элиты после «Ленинградского дела» стал страх. В реалиях позднего сталинизма новые руководящие кадры больше всего боялись не оправдать оказанное доверие, не справиться с порученным участком работы, потерять должность, быть исключенным из партии, боялись за свою жизнь и благополучие семьи. Страх в служебной повседневности оказался неразрывно связан с другим чувством – преданностью вождю. Она носила обязательный и декларативный характер: ни одно официальное выступление не обходилось без патетического упоминания имени И. В. Сталина и его роли в судьбе Ленинграда. Эта преданность представляла собой симбиоз пиитета и страха утратить политическое доверие вождя, лишиться своей принадлежности к кругу избранных.
В бытовой сфере преобладающими для советской элиты оказались: альтруистические эмоции, возникающие на основе потребности в содействии, помощи, покровительство другим людям; коммуникативные эмоции – вызванные потребностью в общении с близкими; гедонистические эмоции - вязанные с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте.
В процессе исследования были выявлены ключевые нормы и практики служебного поведения советской элиты. Одними из главных неписаных сталинских норм были внешняя скромность и аскетизм советского лидера. Возникновение данной нормы было связано с образом жизни самого И.В. Сталина, не одобрявшего бытовые излишества. Данная норма носила скорее декларативный характер, ведь советские и партийные работники получали от государства значительные преференции, позволявшие им и их семьям жить гораздо более благополучно, по сравнению с рядовыми членами советского общества: просторные квартиры и уютные дачи, обставленные добротной казенной мебелью, особое продовольственное снабжение, качественное медицинское обслуживание.
Следование общепринятым в СССР правилам служебного поведения представляло собой некий стандарт, ожидаемый от исполнения данной социальной роли, а потому такая деятельность могла носить как частично показной характер (любовь к вождю, служебный энтузиазм), так и вполне искренний (любовь к социалистической Родине, к Ленинграду, к Жданову, к близким). Низшие чувства в служебной повседневности советской элиты с наибольшей очевидностью проявились в период фабрикации «Ленинградского дела», основными из которых стали страх быть исключенным из партии, страх потерять должность и работу, страх за себя и свою семью, вина, антипатия к прежним коллегам, следствием чего стали трусость и предательство….
За полтора года реализации проекта, на основе собранных и проанализированных материалов было подготовлено несколько научных статей, в том числе:
- Brandenberger D., Amosova A., Pivovarov N. The Rise and Fall of a Crimean Party Boss: Nikolai Vasil’evich Solov’ev and the Leningrad Affair // Europe-Asia Studies. Vol 71. 2019.
- Amosova A. A. Working norms and practices of the Soviet elite in Leningrad during the late Stalinist period // Вестник СПбГУ. История. Вып. 1. 2020.
- Амосова А. А. Нормативная и экстремальная повседневность советской элиты 1945-1953 гг. (по материалам архивов Санкт-Петербурга) // Сборник материалов всероссийской научной конференции "Архивный съезд". 2019.
- Амосова А. А., Булахова А. Д. Изучение повседневности советской элиты второй половины 1940-х - начала 1950-х годов: источники музейного происхождения // Вопросы музеологии. Т. 10. Вып. 2. 2019.
Была осуществлена апробация полученных результатов научного исследования в рамках международных и всероссийских научных форумов, конференций и «круглых столов»:
- выступление Амосовой А. А. на Всероссийском Архивном съезде, прошедшем 3–6 октября 2018 г. в Санкт-Петербургском университете, тема устного доклада: «Нормативная и экстремальная повседневность советской элиты 1945-1953 гг. (по материалам архивов Санкт-Петербурга)». Сайт мероприятия: https://history.spbu.ru/1584-arkhivnyj-s-ezd-nauchaya-konferentsiya.html;
- выступление Амосовой А. А. в рамках круглого стола с международным участием: «Восприятие сталинского прошлого в современной России. Проблемы изучения и просвещения», 5 марта 2019 г., Факультет свободных искусств и наук, Санкт-Петербургский государственный университет, приглашенный доклад: «"Ленинградское дело" конца 1940-х — начала 1950-х годов: к вопросу о моральной реабилитации советской и партийной элиты сталинского периода». Сайт мероприятия: https://spbu.ru/news-events/calendar/vospriyatie-stalinskogo-proshlogo-v-sovremennoy-rossii;
- выступление Амосовой А. А. на международной научной конференции BASEES-2019 (British Association for Slavonic and East European Studies), 12-15 апреля 2019 г. Выступление с устным докладом: «The normative and extreme daily life of the Soviet elite in 1945-1950». Сайт мероприятия: http://www.basees2019.org
- выступление Амосовой А. А. на заседании семинара «История советской эпохи» по теме «”Ленинградское дело”: итоги изучения и перспективы исследований» в Санкт-Петербургском институте истории Российской академии наук, 4 июня 2019 г. Сайт мероприятия: http://www.spbiiran.nw.ru/заседание-семинара-история-советск-7/
- выступление Амосовой А. А. на Первом международном Петербургском историческом форуме, 29 октября – 3 ноября 2019 г., Санкт-Петербург. Тема устного доклада: «Советская элита Ленинграда 1950-1956 гг.: эмоциональные аспекты повседневности». Сайт мероприятия: https://events.spbu.ru/events/historical-forum.
- выступление Амосовой А. А. на Первом международном Петербургском историческом форуме, 29 октября – 3 ноября 2019 г., Санкт-Петербург. Тема постерного доклада: «Нормативная и экстремальная повседневность советской элиты с точки зрения истории эмоций в 1945-1956 гг.». Сайт мероприятия: https://events.spbu.ru/events/historical-forum.
Из архивов
Госпожа К. Черчилль и П. С. Попков у карты. 9 апреля 1945 г. Ленинград (ЦГАКФФД СПб) | ||
П. С. Попков с сыном Андреем. 1940-е гг. Ленинград (ЦГАКФФД СПб) | ||
П. Г. Лазутин, председатель Ленгорисполкома, в рабочем кабинете. 1949 г. // Фото из семейного архива Сивцовых-Лазутиных | ||
И. С. Харитонов, председатель Леноблисполкома, во второй половине 1940-х годов // Фото из семейного архива Харитоновых. | ||
Кузнецов А.А., председателm Ленгорисполкома, конец 1940х–начало 1950х годов // ЦГАИПД СПб. Ф. 25. Оп. 93. Д. 865. Л. 1. | ||
П. Г. Лазутин с супругой, З. И. Токаревой // Фото из личного архива Сивцовых-Лазутиных |
Доклады на конференциях
|
Robinson College. Cambridge University, где на международной конференции BASEES-2019 была осуществлена апробация результатов исследования.
|
|
Амосова А. А., апробация результатов исследования в рамках очередного заседания семинара «История советской эпохи» по теме «”Ленинградское дело”: итоги изучения и перспективы исследований», прошедшего в Санкт-Петербургском институте истории Российской академии наук, 4 июня 2019 г. |
Метки: кафедра музеологии