Научный семинар «Гейдельберг и Тридцатилетняя война» был организован в рамках проекта European Liberal Arts Network (ELAN) и объединил на одной площадке студентов и молодых исследователей из Санкт-Петербургского государственного университета (Россия) и Университета Гейдельберга (Германия)
В 2018 году европейское научное сообщество отмечает одну из печальных дат в истории Европы – 400-летие начала Тридцатилетней войны (1618–1648), которая считается в мировой истории первой общеевропейской войной. Прозвучавшие на семинаре доклады были посвящены различным аспектам кризиса XVII в. и сюжетам, связанным с предысторией и ходом Тридцатилетней войны, оставившей трагичную память в истории немецкого народа.
«Актуальные научные темы, разрабатываемые сегодня медиевистами нашего Университета, позволяют поддерживать активное партнерство с зарубежными научно-педагогическими центрами Германии, – рассказал профессор СПбГУ Андрей Прокопьев. – В рамках семинара состоялась весьма насыщенная продуктивная дискуссия. Примечательным было участие в его работе представителя католической общины Гейдельберга – Вайнхайм Хартмута Мюллера. Он особенно подчеркнул важность совместных научных мероприятий для установления прочного и дружеского диалога между Россией и Германией».
Для участников семинара это был очень полезный опыт, как обмена мнениями, так и знакомства с историографической традицией ученых двух стран. Студент СПбГУ Д. В. Исаков представил один из источников эпохи Тридцатилетней войны – дневник осады крепости Верхний Асберг пастора Бильфингера, датированный 1634–1635 гг. Аспирант СПбГУ А. В. Мигунова представила доклад, посвященный судьбам семьи опального пфальцского курфюрста Фридриха V, оказавшейся в изгнании после 1621 г. Кандидат исторических наук, старший преподаватель Н. А. Бережная проанализировала особенности образования и воспитания немецкой княжеской элиты и вопрос, насколько религиозное воспитание начала XVII в. содействовало росту напряженности в отношениях между католической и протестантской партиями. Доклад кандидата исторических наук З. А. Лурье был обращен к особенностям религиозной пропаганды в литературе и изобразительном искусстве рубежа XVI–XVII вв. Немецкие коллеги представили сообщения, тематически охватывающие различные сюжеты истории Пфальца и Баден-Вюртемберга времен Тридцатилетней войны.
Кроме научного мероприятия для российских участников был организован ряд научно-ознакомительных мероприятий – экскурсии в Библиотеку университета Гейдельберга и Пфальцский музей.
Для информации:
Необходимо отметить, что история взаимодействия Санкт-Петербургского университета с немецкими вузами и научно-исследовательскими учреждениями уходит корнями в XVIII век, когда первые русские студенты сначала обучались в немецких учебных заведениях по велению императора Петра Великого, а потом, после создания в 1724 году Российской академии наук и университета, – приглашенные немецкие ученые читали лекции для российских студентов в Санкт-Петербурге.
В ХХ веке из-за политической обстановки и Второй мировой войны тесные контакты между учеными СССР и Германии фактически сошли на нет. В 60-х годах усилиями ученых Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) университета международные академические связи стали постепенно восстанавливаться: это и командировки ученых для чтения лекций, обмена опытом и консультаций по согласованной тематике, и стажировка молодых специалистов и аспирантов, и книгообмен между университетскими библиотеками, и контакты общественных организаций, и обмен коллективами художественной самодеятельности, спортивными делегациями. Одним из первых были восстановлены академические контакты с Лейпцигским университетом (Германия). Позже присоединились высшие школы Берлина, Дрездена и других немецких городов.
Новый виток академических обменов начался с форума «Петербургский диалог», площадкой для организации которого в России стал Санкт-Петербургский университет. Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом Президента России В.В. Путина и Федерального канцлера Германии Г. Шредера.
Санкт-Петербургский университет поддерживает постоянные контакты с вузами и научно-исследовательскими учреждениями Германии. Активно развивается проект «Петербургский диалог», проходят лекции ведущих ученых, осуществляется межвузовский академический обмен.
Недавно в СПбГУ состоялась публичная лекция профессора Бернда Шнайдмюллера – одного из ведущих ученых-медиевистов Европы.
Осенью 2018 года в СПбГУ планируется проведение круглого стола «К 400-летию Тридцатилетней войны», на который также приглашены коллеги из Германии, США, Великобритании.