30 и 31 октября в Санкт-Петербургском государственном университете пройдут открытые лекции профессоров парижских университетов Франсуа Мереса, Андре Легранда и Жака Фриссара. Французские исследователи расскажут о влиянии геополитики на музеи, об истории появления закона Кюри и о тайнах красок народов майя.
Лекции проводятся в рамках Первого Международного Петербургского Исторического Форума.
О жизни европейских музеев
Мир современных музеев стремительно меняется. Их количество растет и перераспределяется в географическом пространстве. Изменения касаются и рейтингов учреждений, основанных на показателях посещаемости и количестве подписчиков в Интернете. Доктор философии, профессор Университета Сорбонны Франсуа Мерес в открытой лекции «Геополитика музеев» расскажет об их эволюции и влияющих на нее факторах.
Язык мероприятия — английский (с синхронным переводом на русский).
Вход свободный по предварительной регистрации.
Начало мероприятия: 30 октября в 18:00
Место проведения: Менделеевская линия, д. 5, ауд. 25
Об открытиях Пьера Кюри
В 1895 году французский физик Пьер Кюри защитил на факультете естественных наук в Париже докторскую диссертацию на тему «Магнитные свойства тел при различных температурах» перед комиссией под председательством Габриэля Липпмана. Это исследование, начатое еще в 1890 году, стало основой для открытия двух физических явлений, носящих теперь его имя (закон Кюри и температура Кюри). В своей авторской лекции известный французский ученый, профессор Андре Легранд проведет реконструкцию экспериментов, проанализирует сохранившийся электромагнит Кюри, расскажет о роли крутильного маятника и рукописи диссертации ученого.
Язык мероприятия — английский (с синхронным переводом на русский).
Вход свободный по предварительной регистрации.
Начало мероприятия: 30 октября в 18:00
Место проведения: Волховский пер., д. 3, ауд. 309
О тайнах археологических памятников
Открытая лекция доктора физико-химических наук, директора Института Пьера и Марии Кюри в Сорбонне Жака Фриссара будет посвящена роли естественнонаучных методов в изучении знаменитого доколумбового синего пигмента индейцев майя, ставшего «героем» многих научных работ. Исследователи долгое время пытались объяснить чрезвычайную стабильность этого гибридного (органического и неорганического) пигмента, который присутствует на внешних настенных росписях, а также на многих керамических изделиях. Расшифровка алфавита майя позволила понять алгоритм начала процесса изготовления этого пигмента, но многие сделанные на такой основе выводы не казались убедительными. Для верификации гипотезы о том, что молекулы индиго стабилизируются внутри туннелей глины, было собрано много экспериментальных косвенных сведений о туннелях глин, но без непосредственного исследования структуры пигмента. Профессор Фриссар расскажет об итогах исследования с помощью ядерного магнитного резонанса внутренних туннелей пигмента, полученного по рецепту, который считается наиболее аутентичным.
Язык мероприятия — английский (с синхронным переводом на русский).
Вход свободный по предварительной регистрации.
Начало мероприятия: 31 октября в 18:00
Место проведения: Волховский пер., д. 3, ауд. 309