Сообщество историков и архивистов готово к дальнейшей совместной работе

Дата публикации:

Может ли архивист стать виновником «войн памяти»? Как отбирать и хранить документы, созданные в эпоху цифровизации? Возможно ли предоставить доступ ученым к архивным фондам в условиях удаленного доступа? Эти и многие другие вопросы обсуждали на Втором Архивном съезде, который прошел в Санкт-Петербургском университете.

К работе Второго архивного съезда присоединились более 200 человек — это архивисты, руководители архивов и архивных управлений, ученые. Онлайн формат позволил заслушать и обсудить более 150 докладов и выступлений, подготовленных участниками из более 30 регионов России и ближнего зарубежья. Таким образом Архивный съезд стал информационным пространством для конструктивного диалога и демонстрации лучших практик и примеров организации архивной деятельности.

Открывая конференцию, заместитель проректора по научной работе СПбГУ Анастасия Ярмош обратила внимание на то, что направления, в которых организована работа Второго Архивного съезда, являются мировым и актуальным срезом в условиях распределенной, дистантной работы, в условиях цифровизации и протокольных форматов взаимодействия.

В центре обсуждения участников лежали важные задачи, стоящие перед современной архивной отраслью – информатизация архивов, нормативно-правовое регулирование, введение в научный оборот новых документов, в том числе документов Великой Отечественной войны, вопросы исторической реконструкции, а также была проанализирована практика работы архивов в период пандемии. ПРОГРАММА.

Конференции, посвященные архивной тематике, проходят в СПбГУ с 2009 года. По словам организатора мероприятия, доцента СПбГУ Николая Штыкова, за это время сформировался постоянный программный комитет мероприятия, в который вошли как представители ведущих вузов нашей страны — СПбГУ, МГУ, РГГУ, так и представители Российского исторического общества (РИО), архивного управления Санкт-Петербурга, архивных управлений Ленинградской и Московской областей. Сместились и акценты в работе заседаний — от эвристического потенциала архивов и представления результатов работы профессиональных историков с архивными документами к профессиональным аспектам деятельности архивов по хранению и комплектованию фондов, взаимодействию с читателями, обсуждению функций и взаимодействия организаций — архивов, музеев и библиотек — как институтов памяти в цифровую эпоху, проблемам подготовки профессиональных кадров.

В этом году в рамках Архивного съезда прошла III научная конференция «Архивы и усадьбы». «Данная конференция зародилась в Архивной службе Московской области, а в этом году принимающей стороной стали архивы Ленинградской области, — рассказала директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, руководитель отделения РИО в Ленинградской области Юлия Крипатова. — Подобные встречи положительно влияют на развитие исследовательского интереса к восстановлению усадеб, а также на сохранение и самих памятников архитектуры, и документов о них. Крайне важно отметить в связи с этим взаимодействие ученых, архивистов и представителей органов исполнительной власти, которые занимаются сохранением культурного наследия». Тематика секционных заседаний сателлитной конференции позволила расширить тематику съезда и осветить такие аспекты архивной деятельности как работа с научно-технической документацией, использование методов и технологий при создании виртуальных реконструкций усадеб, создание источниковой базы для виртуальных исторических реконструкций. Московские ученые представили несколько виртуальных реконструкций утраченных усадеб, а представители Ленинградская область —источниковую базу для исследователей данного  вопроса.

«Архивный съезд стал для архивистов местом дружеского и профессионального общения, обмена информацией, опытом, навыками, — считает заместитель директора Центрального государственного архива Московской области канд. ист. наук, доцент Юлия Герасимова. — Всегда с большим удовольствием принимаем участие в мероприятиях СПбГУ. Особенно важно, что на Архивном съезде историки-архивисты имеют возможность представить широкой аудитории не только свои текущие проекты, но и найти коллег для реализации новых».

«Форум продемонстрировал заинтересованность в реализации совместных проектов не только у историков и архивистов, но и у представителей органов власти, государственных и коммерческих учреждений, – подчеркнул Николай Штыков. – Самое главное – сообщество историков и сотрудников архивов, сформировавшееся под эгидой архивных конференций университета, готово к дальнейшей совместной работе и общению.»

С материалами заседаний Архивного съезда можно познакомиться в группе ВКонтакте, материалы конференции «Архивы и усадьбы» представлены в издании «Историческая информатика». 2020. № 3.

См. также: