Книги историков СПбГУ в 2021 году

Дата публикации:

В 2021 году сотрудниками Института истории СПбГУ в ведущих российских издательствах опубликовано более 20 научный монографий, коллективная монография (The Routledge Handbook of the Mongols and Central-Eastern Europe: Political, Economic, and Cultural Relations / Edited by Alexander V. Maiorov, Roman Hautala (London: Routledge, 2021. 544 p.) вышла в одном из крупнейших издательств международной издательской корпорации Taylor & Francis Group.

Пять книг было подготовлено при поддержке Издательств СПбГУ:

  • Верняев Игорь Иванович. Историческая динамика судебно-правовой интеграции Российской империи (СПб., 2021. 396 с. ISBN 978-5-288-06146-2)
    Одна из ключевых проблем, рассмотренных в исследований – проблема формирования общих институтов в судебно-правовой сфере устойчиво гетерогенной империи. Стратегической целью государственной власти на протяжении всей истории Российской империи была интеграция и гомогенизация ее судебно-правового пространства. Однако социокультурное и правовое разнообразие, высокие материальные и кадровые затраты на унификацию и функциональную дифференциацию заставляли учитывать, отчасти легализовывать и инкорпорировать правовые нормы и судебные институты сообществ империи, прибегать к образованию гибридных судебно-правовых моделей. Особое внимание уделено местной юстиции как массовому институту, в наибольшей степени соприкасающемуся с повседневной жизнью этнически разнообразного населения империи.
  • Мобилизованное Средневековье: в 2 т. Т. I в 2 т. Т. I: Медиевализм и национальная идеология в Центрально-Восточной Европе и на Балканах / Под ред. Д. Е. Алимова, А. И. Филюшкина (СПб., 2021. 476 с. ISBN 978-5-288-06139-4)
    Книга посвящена исследованию феномена медиевализма в Центрально-Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Прибалтийские страны) и на Балканах. Понимаемый как использование средневековых символов и образов для придания смысла современным процессам в Новое и Новейшее время, он проявлялся в высокой и массовой культуре, литературном и художественном творчестве, политическом и национальном дискурсах, а также во всех сферах жизни, использующих символику, — от декоративно-прикладного искусства до коммерческой рекламы и компьютерных игр. В фокусе внимания авторов — использование медиевальных концептов для формирования национальной идентичности, в национальных культурах и идеологии национализма.
  • Москва в эпоху Средневековья. Очерки политической истории ХII–XV столетий / Кривошеев Ю. В., Соколов Р. А., Гусева С. И. (СПб., 2021. 432 с. ISBN 978-5-288-06172-1)
    Авторы анализируют источники и историографию, посвященную начальному периоду истории и возвышения Москвы, предлагают собственный подход к решению многих узловых вопросов в рамках темы: формирования городской московской общины, отношений московских князей и татарских ханов, функционирования (как они считают, длительного) вечевых институтов. Подробно освещены темы истории Русской православной церкви и усобицы внутри Московского княжеского дома второй четверти XV в.
  • Рождение национального историописания в Англии и Франции / Паламарчук А. А., Терентьева Е. А., Федоров С. Е. (СПб., 2021. 308 c. ISBN 978-5-288-06164-6)
    Монография посвящена эволюции западноевропейского историописания в XVI–XVII вв. и комплексному культурно-историческому анализу явлений, определявших развитие исторического знания в данный период. В ее основе сравнительный анализ процессов формирования региональных школ историописания (английских антиквариев и французских эрудитов) и их последующая трансформация, которая завершилась к концу XVII столетия складыванием национальных историографических традиций. Контекстом, определяющим смысловое единство монографии, является процесс становления национальных государств в Англии и Франции, диктовавший стабильный запрос на усиление национально ориентированных дискурсов не только в области исторического знания, но также в правовой и политической мысли эпохи.
  • Центр и регионы. Экономическая политика правительства на окраинах Российской империи / Отв. ред. М. В. Ходяков (СПб., 2021. 660 с. ISBN 978-5-288-06102-8)
    Первое издание вышло в 2020 г. при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ). В коллективной монографии, основанной на широком круге архивных материалов, рассматривается экономическая политика, проводившаяся центром на окраинах Российской империи в эпоху царствования Николая II (1894–1917 гг.). Характеризуя результаты экономического курса царского правительства на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, в Западном крае и Прибалтике, авторы определяют механизмы законодательного продвижения региональных интересов в столице, демонстрируют направленность правительственных мероприятий и специфику экономического пространства в различных по уровню развития частях страны. В книге показано, что усилия российского правительства в экономической сфере были направлены на решение ряда важнейших задач, но успешную реализацию этих усилий прервала начавшаяся Первая мировая война.

Высокий уровень работ историков подтверждают награды, полученные в разных конкурсах: