В СПбГУ встретились ведущие антиковеды

Дата публикации:

2022 Zhebelev reading afishaБолее 80 научных докладов, посвященных наследию античного мира, прозвучало в Санкт-Петербургском Университете во время 24-й конференции «Жебелёвские чтения». Более 150 ведущих и начинающих ученых в течение трех дней обсуждали новые подходы и методы в изучении истории Древней Греции и эллинизма, Древнего Рима и раннего христианства, а также переводы новых источников, археологические находки и архивные документы.

Приветствуя участников, директор Института истории СПбГУ Абдулла Хамидович Даудов подчеркнул, что «Жебелевские чтения» — это конференция, которую историки особенно ждут и которая всегда пользуется популярностью, потому что «история античности — это основа, фундамент всех остальных направлений истории». Из года в год ее тематика остается актуальной и подчеркивает преемственность исторического знания, помогает проследить связь времен, преемственность в историческом и культурном развитии человеческого общества.

В Университете встретились специалисты-антиковеды из образовательных и научно-исследовательских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и других городов России, в дистанционном формате к дискуссиям присоединились ученые из Беларуси, Германии. Мексики.

«Мы всегда очень рады широкому представительству коллег из разных научных центров России и из зарубежных стран, — отметил заведующий кафедрой истории Древней Греции и Рима СПбГУ, профессор Олег Юрьевич Климов. — Для нас это великолепная возможность объединить все профессиональное сообщество антиковедов, обменяться идеями и результатами новых исследований, пообщаться и укрепить корпоративный дух, который очень важен для осуществления научной деятельности».

Работа проходила в рамках шести направлений, посвященных разным периодам античной истории, культуре античного мира, историографии и рецепции культурно наследия. Отдельное заседание было посвящено презентации научного проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (Проект РНФ 22-18-00493), «Хроника» Иоанна Никиуского». Ученые представили первые результаты работы по исследованию и подготовке перевода на русский язык этого уникального памятника ранневизантийской историографии. Итогом проекта должен стать первый в истории комментированный перевод источника на русский язык (Подробнее см.: Ученые СПбГУ изучат «Хронику» Иоанна Никиуского).

Ежегодный научный форум посвящен памяти профессора Санкт-Петербургского/Петроградского/Ленинградского университета (сегодня — СПбГУ), выдающегося исследователя античной истории, эпиграфики, археологии и классической филологии, академика Сергея Александровича Жебелёва (1867–1941). Деятельность ученого соединила дореволюционный и советский периоды в истории российского антиковедения и обеспечила необходимую для любой научной дисциплины преемственность в поколениях антиковедов. Сергей Александрович – автор более 300 работ, среди его научного наследия: «Религиозное врачевание в древней Греции» (СПб., 1893); Из истории Афин, 229–31 гг. до Р. Хр. (СПб., 1898); «Пантикапейские Ниобиды» (СПб., 1901); Введение в археологию. Ч. 1: История археологического знания; Ч. 2: Теория и практика археологического знания (Пг., 1923); Северное Причерноморье: Исследования и статьи по истории Северного Причерноморья античной эпохи (М.; Л., 1953, посмертное издание), переводы античных авторов. На выставке, подготовленной Библиотекой общественных наук Научной библиотеки СПбГУ им. М. Горького, можно увидеть издания, хранящиеся в фондах Санкт-Петербургского университета (Выставка книг к XXIV Жебелевским чтениям)

«Жебелёвские чтения» — одна из крупнейших российских конференций, объединяющая специалистов в области истории и культуры античного мира. Проводится ежегодно и привлекает внимание историков, археологов, филологов, искусствоведов, философов, теологов из научных центров России и зарубежных стран. В конференции традиционно принимают участие как известные ученые — лидеры отечественного и зарубежного антиковедения, так и молодые исследователи, только начинающие свой путь в науке. В 2022 году конференция проходила как сателлитное мероприятие Второго международного Петербургского исторического форума.