Ученые проанализировали образы святых Средневековья и Нового времени

Дата публикации:

В СПбГУ прошел онлайн-семинар «Два моря – две святости? Компаративный взгляд на историю святых региона Балтийского и Средиземного морей», на котором историки из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Нови-Сада (Сербия) и Белгорода (Сербия) обсудили механизмы складывания культов святых, их распространения на территории Европы и роль в становлении новых государств и культур.

«Представления о святости и святых развивались по нескольким моделям, — рассказал профессор СПбГУ Александр Ильич Филюшкин. — В историографии рассматривается концепция, согласно которой на севере Европы, в странах бассейна Балтийского моря и Северной Атлантики преобладала «аристократическая», «королевская модель» святости, где как святые почитались преимущественно короли, аристократы и епископы. Средиземноморская модель была более демократичной, в ней представлено больше святых подвижников из низших и средних социальных слоев: горожан, монахов, воинов. Что, конечно, не исключает канонизацию царей на Балканах и рядовых людей на Балтике. Как пример можно привести образ героя Косовской битвы Лазаря Хребеляновича или норвежского селянина Халльварда Вебьернссона, ставшего святым покровителем Осло».

2022 seminar slavyaneВ 2021 году ученые СПбГУ начали работу над проектом «Cвятые и герои: От христианизации к национализму. Символ, Образ, Память (Северо-Западная Россия, страны Балтии и Северной Европы» (РНФ–DFG № 21-48-04402), в ходе которого выявилась необходимость проведения более широких компаративистских межрегиональных исследований. Для того чтобы понять, как развивалась христианская святость, как происходил трансфер святых между территориями и государствами, необходимо сравнивать эти процессы в разных исторических и географических регионах.

В поле зрения участников семинара оказались территории Западной и Центральной Европы, Северо-Запада России, Византии и Балкан – это страны бассейна Балтийского и Средиземного морей. В ходе дискуссий ученые поделились результатами собственных исследований и наблюдениями о культе святых в колонизаторском опыте Немецкого ордена в XIII–XVI вв., привлечении образов святых на службах клира и как инструмента в войнах и борьбе за веру, роли культа святых в политике и культуре. Хронологические рамки докладов охватили период от Средних веков до ХХ в.

В первый день внимание было уделено святым на берегах Балтики, во второй – святым и святости на Балканах.
Программа
Доклады можно прослушать на сайте проекта.

Мероприятие организовано в рамках научной проблематики гранта РНФ «Cвятые и герои: От христианизации к национализму. Символ, Образ, Память (Северо-Западная Россия, страны Балтии и Северной Европы)», проект № 21-48-04402