В СПбГУ прошел онлайн-семинар «Два моря – две святости? Компаративный взгляд на историю святых региона Балтийского и Средиземного морей», на котором историки из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Нови-Сада (Сербия) и Белгорода (Сербия) обсудили механизмы складывания культов святых, их распространения на территории Европы и роль в становлении новых государств и культур.
«Представления о святости и святых развивались по нескольким моделям, — рассказал профессор СПбГУ Александр Ильич Филюшкин. — В историографии рассматривается концепция, согласно которой на севере Европы, в странах бассейна Балтийского моря и Северной Атлантики преобладала «аристократическая», «королевская модель» святости, где как святые почитались преимущественно короли, аристократы и епископы. Средиземноморская модель была более демократичной, в ней представлено больше святых подвижников из низших и средних социальных слоев: горожан, монахов, воинов. Что, конечно, не исключает канонизацию царей на Балканах и рядовых людей на Балтике. Как пример можно привести образ героя Косовской битвы Лазаря Хребеляновича или норвежского селянина Халльварда Вебьернссона, ставшего святым покровителем Осло».
В 2021 году ученые СПбГУ начали работу над проектом «Cвятые и герои: От христианизации к национализму. Символ, Образ, Память (Северо-Западная Россия, страны Балтии и Северной Европы» (РНФ–DFG № 21-48-04402), в ходе которого выявилась необходимость проведения более широких компаративистских межрегиональных исследований. Для того чтобы понять, как развивалась христианская святость, как происходил трансфер святых между территориями и государствами, необходимо сравнивать эти процессы в разных исторических и географических регионах.
В поле зрения участников семинара оказались территории Западной и Центральной Европы, Северо-Запада России, Византии и Балкан – это страны бассейна Балтийского и Средиземного морей. В ходе дискуссий ученые поделились результатами собственных исследований и наблюдениями о культе святых в колонизаторском опыте Немецкого ордена в XIII–XVI вв., привлечении образов святых на службах клира и как инструмента в войнах и борьбе за веру, роли культа святых в политике и культуре. Хронологические рамки докладов охватили период от Средних веков до ХХ в.
В первый день внимание было уделено святым на берегах Балтики, во второй – святым и святости на Балканах.
Программа
Доклады можно прослушать на сайте проекта.
Мероприятие организовано в рамках научной проблематики гранта РНФ «Cвятые и герои: От христианизации к национализму. Символ, Образ, Память (Северо-Западная Россия, страны Балтии и Северной Европы)», проект № 21-48-04402