Должность: профессор
Степень: доктор исторических наук
Звание: профессор
  328-94-48 доб. 6405
  v.brachev@spbu.ru
список публикаций

Родился 26 мая 1947 года в дер. Матеши Ахремовского сельсовета Браславского района Полоцкой области в крестьянской семье. Отец, Брачев Степан Николаевич (1910-1973) — из крестьян бывшей Симбирской губернии. Мать, Шаркевич Стефания Андреевна (1922-1990).

После окончания в 1969 году исторического факультета Псковского пединститута в 1971-1974 годах — в аспирантуре ЛО Института истории АН СССР (научный руководитель — профессор С.Н. Валк).

С 1977 года — сотрудник Музея истории ЛГУ. Здесь же в университете 10 октября 1985 года защитил кандидатскую диссертацию «Петербургская археографическая комиссия (1861-1917 гг.)».

С 1 сентября 1987 года — ассистент, затем доцент и профессор кафедры русской истории РГПУ им. А.И.Герцена. 20 ноября 1996 года, опять же в Санкт-Петербургском университете, защитил докторскую диссертацию «Русский историк С.Ф.Платонов».

С 1 февраля 1998 года — профессор кафедры русской истории исторического факультета СПбГУ.
Автор более 70 работ по русской истории ХIХ-ХХ веков, в том числе 5 монографий.

Научные достижения Брачева связаны, главным образом, с докторской диссертацией, в которой ему удалось показать не только личный вклад С.Ф. Платонова в науку, но и его серьёзные расхождения (политическая сторона Смуты начала XVII века и оценка её итогов) с либеральной историографией. Большое научное значение имела и разработка. автором историографической подоплёки т.н. «Академического дела» 1929-1931 годов в свете жёсткого противостояния сплотившейся в 1920-е годы вокруг Платонова старой профессуры и историков-марксистов во главе с М.Н. Покровским. Дальнейшим развитием этих идей стала опубликованная в 2001 году новая работа «Наша университетская школа русских историков и её судьба».

В отличие от предшественников в разработке темы, автор отошёл от сложившихся стереотипов и, наряду с научным реализмом и конкретным непосредственным отношением ее адептов к источнику и факту, к числу важнейших признаков университетской школы «русских историков» отнёс её национальное общественно-политическое лицо. Именно это обстоятельство, наряду с борьбой на «историческом фронте», и явилось, по его мнению, основной причиной травли школы со стороны историков-марксистов, что, собственно, и предопределило её разгром в результате сфабрикованного ОПТУ так называемого «Академического дела» 1929-1931 гг. Из других работ наибольшего внимания заслуживают: «Заграничная агентура Департамента полиции» (СПб., 2001) и «Русский историк А.Е. Пресняков» (СПб., 2002).

Несколько в стороне от основных научных интересов автора стоит его большая работа (свыше 30 авторских листов) «Масоны и власть в России» (М., 2003), выросшая из университетского лекционного курса автора. Особый интерес для специалистов представляет та часть исследования, которая основана на впервые введённых им в научный оборот архивных материалах ФСБ. В историографическом плане творчество Брачева логично вписывается в русло традиции университетской школы.

Женат. Жена — Надежда Николаевна Брачева. В семье семь детей: Стефания, Анюта, Алёна, Татьяна, Степан, Анастасия, Святополк. Кроме того, есть ещё и сын от первого брака — Сергей. Любимое занятие — архивные и библиотечные разыскания. В 2001 году был избран действительным членом (академиком) Петербургской академии культуры.


Кафедра истории России с древнейших времён до XX века