Должность: профессор
Степень: доктор исторических наук
  a.puchenkov@spbu.ru

Родился 2 июля 1980 г., в Ленинграде в семье инженеров-строителей, почетных строителей Российской Федерации. В 2002 г. закончил исторический факультет СПбГУ. На истфаке занимался у доцента И. С. Ратьковского. С 2000 — работал в средних школах города, преподавал историю и обществознание. Общий стаж педагогической работы — более 20 лет. С 2002 г. преподавал историю России и смежные с ней дисциплины в различных вузах города.

В 2005 г. в ученом совете СПбГУ защитил кандидатскую диссертацию «Национальный вопрос в идеологии и политике южнорусского Белого движения в годы Гражданской войны. 1917–1919 гг.». Научный руководитель кандидатской диссертации — д.и.н., почетный профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ Г. Л. Соболев. В 2014 г. в Ученом Совете при Санкт-Петербургском институте истории РАН защитил докторскую диссертацию «Антибольшевистское движение на Юге и Юго-Западе России (ноябрь 1917 – январь 1919 гг.): идеология, политика, основы режима власти». Научный консультант докторской диссертации — д.и.н., профессор СПбГУ, директор СПбИИ РАН (в 2013–2018 гг.) Н. Н. Смирнов.

Специализируется в изучении истории России первой четверти ХХ в., национального вопроса, революции и Гражданской войны, истории Белого движения, эмиграции первой волны, исторической биографики, а в последние годы – эпохи горбачевской перестройки.

С 2016 г. и по настоящий день собирает коллекцию интервью участников политического процесса в 1985–1993 гг. В рамках этого проекта опросил более 150 человек, среди которых М.С. Горбачев, Г.Э. Бурбулис, А.В. Руцкой, Р.И. Хасбулатов, С.А. Филатов, А.А. Бессмертных, В.Т. Медведев, А.С. Дзасохов, О.Д. Бакланов, В.Н. Игнатенко, Р.А. Медведев, М.Н. Полторанин, С.Н. Бабурин, С.В. Степашин, Г.Х. Попов, С.С. Шушкевич.

Автор четырех монографий и более 160 статей по истории России ХХ в., многие из которых опубликованы в ведущих исторических журналах страны. Неоднократно выступал в качестве эксперта в передачах по истории на телевидении и радио.

В качестве руководителя и исполнителя принимал участие в целом ряде грантовых проектов РФФИ и РНФ. В 2014, 2016, 2020 и 2022 годах – лауреат национальной премии «Лучшие книги и издательства».

В 2022 году стал Лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга им. Е.В. Тарле в номинации «исторические науки» с мотивировкой «за выдающиеся научные достижения в области изучения истории Революции и Гражданской войны в России».

Личный профиль в системе PURE